Джавдат
Нигамедзянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Закиров Джавдат Нигамедзянович родился в 1916 г.
В 1941 года мой папа ушел на войну, ему не хватило несколько дней, чтобы защитить диплом в Свердловском Университете на физико-математическом факультете. Летом 1941 года он собирался жениться на моей маме, но планам не суждено было осуществиться.
Боевые награды: орден Красной Звезды; орден Отечественной войны I степени (два), орден Отечественной войны I степени (два), орден Славы III степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За взятие Кёнигсберга»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; медаль «За победу над Японией».
Боевой путь
Призван в РККА Свердловским ГВК (г. Свердловск) в июле 1941 года.
Мой папа начал свой боевой путь в Красноуфимском Пехотном училище(?), продолжил в составе минометного взвода в звании лейтенанта. В марте - апреле 1942г. под Ржевом прошел боевое крещение (предположительно в составе 50 армии Западного фронта), участвовал в боях за деревни Фомино 1-е (здесь был ранен, но вернулся в строй), Фомино-2-е, Яковлевка, Б.-Весслово (в настоящее время этих деревень нет), Карповка (ныне Дзержинский район Калужской области).
В ноябре 1942 г. участвовал в боях за д.Новое Село (ныне Барятинский район Калужской области) (предположительно в составе в составе 338 стрелковой дивизии.
Был тяжело ранен в битве за Днепр.
В составе 3-го Белорусского фронта встретил День Победы в Кёнигсберге.
Затем их дивизию отправили на Дальний Восток. Участвовал в Советско-Японской войне, победу в которой встретил в Порт-Артуре (ныне Люйшу́нь, Китай).
.Демобилизовали папу в 1948 году в звании гвардии майора.
Воспоминания
дочь
В своих воспоминаниях о войне, мой папа часто рассказывал о том, что это было очень тяжело физически. "За Родину, За Сталина!" - с этими словами шли бесстрашно в атаку. Очень хорошо отзывался о Маршале Конневе И. С., как о блестящем профессионале. Дисциплина была очень важна на фронте, сплоченность и собранность давали возможность выполнять поставленные задачи.