![Закатов Федор Федорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/04/28/8c7bc01b31f1fe764a42e8a47ed22e37.jpg)
Федор
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Закатов Федор Федорович родился в 1902 году. До войны работал на заводе Красный треугольник в Ленинграде. Был призван в армию в первые дни войны военкоматом Ленинского района Ленинграда. В Ленинграде у него остались жена и четверо детей, самому маленькому было меньше одного года.
Воевал дедушка в Сталинграде. Был несколько раз ранен. Погиб 26 июня (26 июля) 1943 года в районе Ворошиловграда (Луганска). В тех местах летом 1943 года были очень жестокие бои. В районе Донбасса Гитлер планировал остановить наступающие советские войска и сделать новую границу Германии.
Боевой путь
Дедушка Закатов Федор Федорович сполна прошел дорогами войны. Вот выдержки из его писем:
Вот выдержки из его писем:
«Здравствуйте Поля, Галя, Люба и Вова. Шлю вам свой привет и крепко целую, и сообщаю вам о том, что здоровье мое ничего. … Только берегите себя и старайтесь прожить это тяжелое время, авось оно скоро и кончится, и если приведется, то снова заживем, и уже тогда заживем по-новому, потому что за эту войну мы все пережили очень и очень много всяких бед.
1 сентября 1942 года»
«Я жив, здоров на 15 мая, а что будет дальше, то не знаю. От передовой я нахожусь километра полтора, жизнь моя неспокойная, сегодня жив, а завтра или через час не известно, что будет. Полевая почта 41624.
15 мая 1943 года»
Служил дедушка в 87 стрелковой дивизии, она сначала сражалась под Сталинградом, а потом участвовала в общем наступлении на запад. О том, что дедушка воевал в Сталинграде, неоднократно упоминала мама.
Дедушка погиб в районе совхоз Петровского Ворошиловградской области близ деревни дер. Гурты.
Район гибели дедушки был назван фашистами - Миус-фронт.
Он тянулся от небольшого шахтерского городка Красный Луч - на севере до самого берега Азовского моря - на юге, по каменным глыбам, высотам и обрывам правого берега реки. Подобно сторожевым бастионам, построенным самой природой, поднимались над фронтом каменные глыбы Самбекских высот. А дальше, в глубине обороны, высилась знаменитая Саур-могила, с которой на много километров кругом просматривалась местность, прилегающая к Миус-фронту.
Неудачей для Красной Армии закончилась попытка прорвать Миус-фронт и в июле 1943 года. Следует отметить, что из себя представлял Миус-фронт. «Миус-фронт - это стальной пояс, преградивший путь большевикам. Штурмовать Миус-фронт равносильно попытке пробить головой гранитную стену», - самодовольно рапортовал генерал Штаубе Гитлеру, лично прибывшему летом 1943 года на один из участков фронта.
О месте гибели дедушки я узнала уже после смерти всех моих родных из базы данных всех, погибших в годы войны. С большой болью слежу за событиями, которые происходят сейчас в этих местах.