Закариев Мидхат Мирзагитович
Закариев
Мидхат
Мирзагитович
мл.сержант / разведчик 5 арт.полка

История солдата

Я Закариев Артур Эдгарович ученик школы № 5 г.Дюртюли Республики Башкортостан расскажу о моем прадедушке, судьба которого так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны. Война потребовала от народа величайшего  напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе,раскрыла стойкость и мужество советского человека,способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. После беседы со своими родственниками, а также родителями, я узнал многое и сделал выводы о том, что Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Многие не вернулись с фронта, другие потеряли свои семьи врезультате вражеских бомбардировок.

Война - это горе! Чем измерить потерий человеческих жизней? И те, кто отдали свои жизни за победу, думали, прежде всего, о нас, о своих детях, внуках, о нашем счастливом будущем…Человеческая память… Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большом, об истории целой страны, не зная малого, историю своей семьи, рода и малой Родины. Задумавшись над этим, я решил узнать, кого из моих родных и близких коснулась та страшная трагедия, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Для этого мне пришлось провести настоящую поисковую работу.

Все началось с праздника «День Победы» 9 мая.Мы всей семьей участвуем в демонстрации «Бесмертный полк» в г.Дюртюли.Мы несем три портрета: моих прадедов Мирзагита Закариева и Сафуана Ахметова, а также дяди МидхатаЗакариева, что я могу сказать о прадеде Мирзагите Закариеве? В 1941 году он был призван в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, воевал стрелком и пропал без вести в Сталинградском котле в феврале 1943года. Сафуан Ахметов воевал и вернулся весь израненный,был контужен.И его старались лишний раз не беспокоить вопросами. Потом прадед вовсе потерял речь. Умер он 2011 году.  Старший брат моего деда Мидхат Закариев вернувшись с войны заменил моему деду отца, папе деда а мы его называли прадедом.

Детство прадедушки

Мой прадедушка Закариев Мидхат Мирзагитович родился  Чекмагушевском районе в д.Чуртанбаш - 1925 году . Всего в семье было четверо детей, трое братьев и одна сестра. Мой прадедушка родился первым. Окончив 7 классов,он сразу пошел работать. Работал помощником счетовода и был ответственным за красный уголок, был организатором мероприятии в сельском клубе,летом работал помощником комбайнера.

Конечно, детство моего прадедушки было очень тяжелым.Отец ушел на фронт, единственное, что ели в семье во время войны – это жареная пшеница. Иногда мололи пшеницу вручную и готовили лепѐшки, пекли хлеб, но это было очень редко. Еще собирали перезимовавший в поле картофель, его промывали, сушили,получалась мука. Но мой прадедушка не отчаивался, в школе прадедушка всегда был очень активным и веселым мальчиком. Он всегда участвовал и выступал на различных праздниках. В школе он учился хорошо. С детства учился быть взрослым, потому что когда родители уходили на работу, весь дом оставался на нем. Хозяйство всемье всегда было большое.

Судьба Закариева  Мидхата  МирзагитовичаМой прадед участник Великой Отечественной войны. Свой проект я писал на основе воспоминаний отца, деда и прадедушки. Мой прадед Закариев Мидхат Мирзагитович родился 1925 году. Закончил семь классов. До войны он работал в своем родном селе помощником комбайнера. В1942 году в декабре он добровольцем в 17 лет ушел на фронт. Его отправляют в Уфимский сборный пункт, а оттуда в Челябинскую область станция Калтубановка. Создается 101-ый стрелковый полк и начинается учение. Условие проживания были очень суровые. Помещения не отапливались столовых не было в день давали 700 гр. хлеба. Уроки шли круглосуточно, учили уставы и изучали оружия после трех месяцев учения их разделили на несколько частей и отправляют в г.Чкалов,Тоск, Уфа. Митхат Закариев попадает г.Уфа.В старый Уфе сбор пункте они продолжают учебу . Условия проживания оставались прежними. Получив образования в школе сержантов прадед попадает 5-ый артеллерийскии полк и отправляется на фронт. Осенью1943 полк расположился возле маленького поселка Республики Молдавия. В это время генеральный штаб готовил план освобождения Родной земли от фашистов и ликвидировать врага на их территории.Для этого надо было собрать силы. После длительной обороны начинается наступления . 5-й полк проходит через МолдвиюРумынию, Болгарию ,Югаславию и Венгрию. Прадед мой служил гв. мл.сержантом в разведроте артеллерийского полка . Они протягивали через линию фронта кабелии устанавливали звукоуловители на территории фашистов.Это помогала определить место нахождения и движения войск противника.Также место нахождения огневых точек противника и скорейшего уничтожения. Мой прадед с катушки прокладывая кабель проходит сотни км. Установка этих тарелок требовала открытое пространство это было очень опасным .Немецкие снайперы всегда были на чеку. В июле 1944 года выступает заместитель командира полка герой Советского Союза Лебедев, объявляет благодарность а командир полка подполковник Кузин награждает храбрых бойцов орденами и медалями. И в этом списке был и мой прадед. Он был награжден медалью «За отвагу» . В сентябре 1944 г. Он был награжден еще одной медалью «За отвагу». В январе 1945г. - третью медалью«За отвагу».Кроме этих наград ему Главкомандующий вручил от имени Сталина похвальные грамоты и благодарность. Со след.текстом: « Выдана гвардии младшему сержанту ЗакариевуМидхатуМирзагитовичу о том, что ему за отличные боевые действия проявленные в боях при прорыве сильно укрепленной,глубоко развитой обороны противника Южнее города Бендеры Верховном Главно командующим товарищем Сталином объявлена благодарность».

Воинская специальность разведчик 5 арт.полка
Место рождения Чекмагушевский р-н.д.Чуртанбашево

Боевое подразделение 5-й АРТ.ПОЛК
Завершение боевого пути АВСТРИЯ,ПОС. ГРАДСК
Принимал участие БОЛГАРИЯ,ЮГОСЛАВИЯ,АВСТРИЯ,ВЕНГРИЯ,МОЛДОВИЯ
Плен нет
Госпитали нет

Получив образования в школе сержантов прадед попадает 5-ый артеллерийскии полк и отправляется на фронт. Осенью1943 полк расположился возле маленького поселка Республики Молдавия. В это время генеральный штаб готовил план освобождения Родной земли от фашистов и ликвидировать врага на их территории.Для этого надо было собрать силы. После длительной обороны начинается наступления . 5-й полк проходит через МолдвиюРумынию, Болгарию ,Югаславию и Венгрию. Прадед мой служил гв. мл.сержантом в разведроте артеллерийского полка . Они протягивали через линию фронта кабелии устанавливали звукоуловители на территории фашистов.Это помогала определить место нахождения и движения войск противника.Также место нахождения огневых точек противника и скорейшего уничтожения. Мой прадед с катушки прокладывая кабель проходит сотни км. Установка этих тарелок требовала открытое пространство это было очень опасным .Немецкие снайперы всегда были на чеку. В июле 1944 года выступает заместитель командира полка герой Советского Союза Лебедев, объявляет благодарность а командир полка подполковник Кузин награждает храбрых бойцов орденами и медалями. И в этом списке был и мой прадед. Он был награжден медалью «За отвагу» . В сентябре 1944 г. Он был награжден еще одной медалью «За отвагу». В январе 1945г. - третью медалью«За отвагу».Кроме этих наград ему Главкомандующий вручил от имени Сталина похвальные грамоты и благодарность. Со след.текстом: « Выдана гвардии младшему сержанту ЗакариевуМидхатуМирзагитовичу о том, что ему за отличные боевые действия проявленные в боях при прорыве сильно укрепленной,глубоко развитой обороны противника Южнее города Бендеры Верховном Главно командующим товарищем Сталином объявлена благодарность». Судьба была благосклонна к нему,проходя войну на передовой он не получил тяжелого ранения.После окончания войны он продолжает службу в четвертом девезионе разведроты командиром отделения.Полк в котором служил Закариев Мидхат распологался в районе Каменка Бугская Украинская ССР. 1950 году мой прадед уволняется в запас.Возвращается в родную деревню.Семья очень радуется возвращению прадеда.После окончания курса электриков ,он устраевается на работу на подстанцию «Чекмагуш 42»в Октябрские электрические сети.За время работы он был награжден медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

ОН ДЛЯ МЕНЯ -ГЕРОЙ!

Много нового и интересного я узнал о своем прадедушке, гордость за него – это невидимая нить, которая называется «Связь поколений». Он говорил: самое трудное и достойное на земле – прожить обыкновенным хорошим человеком – надежной опорой тем, кто живет рядом. Такими были и останутся для меня мой папа и моя мама, а для них – их родители,а для них, в свою очередь, их отцы и матери.Да, многое о жизни и подвигах моих предков остается еще неизвестно, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась поисковой работой в данном направлении. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, воспоминания очевидцев. Моѐ исследование помогло узнать много нового, интересного ожизни советских людей в годы войны в тылу. Те кто работал в тылу и внес большой вклад для уничтожения фашисткой Германии приравнены ветеранам войны. Моя пробабушка, дедушка и бабушка являются ветеранами тыла. Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошел все испытания,которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически трудился,помогая приблизить Победу. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Время уходит,участников Великой Отечественной войны становится всѐ меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды. 11 октября 2018 годане стало,последнего ветерана Великой Отечественной войны деревни Чуртанбаш Чекмагушевского района республики Башкортостан.

ЗА ОТВАГУ!

ЗА ОТВАГУ!