Закалов Александр Павлович
Закалов

История солдата

Закалов Александр Павлович 1923 года рождения, д. Нестерово  Сокольского района Вологодской области, красноармеец.  Брат моей бабушки Малышевой Галины Павловны (в девичестве Закалова). Как жаль, что о подвиге своего брата бабушка так и не узнала… Бабушки нет с нами уже  4 года.

В семье моей бабушки было 4 детей, Александр  - старший сын. Отец умер рано,  поэтому помощником и опорой был Санюшка (так бабушка его называла). Вся тяжелая работа легла на его плечи. Когда началась Великая Отечественная война, он был совсем еще молодым юношей, в 1942 году  призван Сокольским РВК Вологодской области. Бабушка не раз рассказывала, как его провожали на войну, как он сидел в повозке и смотрел в след на свой дом, как бы прощался навсегда со своей малой родиной…. Его мать получала редкие весточки. Последним известием было, что он находится в госпитале после ранения…. В 1944 году пришло донесение матери: пропал без вести, последнее место службы – штаб 179 сд.

На сайте «Подвиг народа» я узнала, что Закалов Александр Павлович,  наводчик миномета 2 стрелкового батальона , совершил подвиг и награжден Медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою 19.11.1943 года за х.Якушенки Сураж-Витебского района Витебской области минометным огнем уничтожил до 30 фашистов.

( http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19396265&tab=navDetailManAward ) Узнать бы это ранее, бабушка порадовалась бы и погордилась за своего брата…

Мы не знаем, где похоронен брат моей бабушки. У Александра не было ни детей, ни жены, молодой ушел на войну, не успел создать семьи… Сестры и брат уже умерли. Хочу,  чтобы осталась память об  этом молодом и храбром юноше, отдавшим свою жизнь на спасение нашей Родины.