Заикин Николай Емельянович
Заикин
Емельянович
гв. старшина

История солдата

Мой дедушка, Заикин Николай Емельянович, родился 10 ноября 1922 года в деревне Скачихино Ярцевского р-на, Смоленской области. Окончив 10 классов в 1941 году получил аттестат об образовании, а через несколько дней повестку на войну. По сегодняшним меркам - совсем мальчишка. Так началось его вступление во взрослую, страшную жизнь. До осени служил в стрелковом полку, потом был курсантом Челябинской авиашколы, а когда ее расформировали, был направлен в 30-й учебный танковый полк. Там в 1942 году он познакомился с Валентином Кабальновым. Их фронтовая дружба длилась до последних дней, ее не разъединили ни времся, ни расстояние. После учебки дедушка попал в состав экипажа тяжелого танка "КВ" стрелком-радистом. Воевал сначала на Калининском фронте, потом на Воронежском, 1-м Украинском и 1-и Белорусском фронтах, дошел от Москвы до Берлина. Ненависть к врагу горела тогда в душе у каждого защитника Родины. И мой дед хотел рассчитаться с врагом, за пропавшего без вести старшего брата Ивана, за своего отца - Емельяна Спиридоновича, которого немцы расстреляли 11 августа 1941 года, за мать и троих сестер, угнанных в рабство в Белоруссию, за погибшего младшего брата Сергея, за сожженый дом, слезы, мучения и ужасы войны. Четыре раза в боях горел его танк. В одном из боев чудом спас своего товарища, механика экипажа, помог ему выбраться из горящего танка, а через 20 сек. машина взорвалась. На Курской дуге получил ранение в живот и контузию, осколком разорвало щеку. Но в госпиталь старались не попадать - не хотелось отставать от своего батальона. Две недели шли позади наступления, пока не поправились. Но они были молоды, энергичны и верили в себя и в Победу! Так дошли от Москвы до Берлина! Освобождал Варшаву, имеет польские награды. До 46-го года остался служить в поверженной Германии, демобилизовался, а потом в 1950 году был вновь зачислен в ряды Вооруженных сил, продолжив службу в тяжелом танковом полку г. Наро-Фоминск. Но через 4 года решил вернуться к мирному труду и жизни, женился, появились дети. Сколько бы времени не прошло с тех майских дней 45-го, День Победы навсегда останется святыней в памяти нашего народа. И эту память надо передавать из поколения в поколение. Дедушка всегда участвовал в митингах, его часто приглашали в школу и детский сад, где он рассказывал о Великой Отечественной войне. И что удивительно, до последних своих дней у него оставалась ясная, феноменальная память. Он рассказывал все в таких тонких подробностях, словно война была вчера. Правда о себе говорил мало: воевал, как все воевали, а Победа принадлежит дружбе народов, тогда все национальности были равны, гражданские и военные ковали одну Победу на всех, боролись за одно целое - за Родину за нас, своих будущих детей и внуков и правнуков. В 2001 году мы своими семьями собрались отметить дедушкин День рождения и их с бабушкой золотую свадьбу. Меня дед учил играть в шашки, нянчил, когда была малышкой, делал мне яблочное пюре, на мелкой терочке, читал политические газеты вслух, чтобы уложить спать, качал в коляске, костылем, когда сломал себе ногу. Когда внуки пошли учиться, платил всем "стипендию" с пенсии. Но в 2002 году дедушки не стало, он не дожил до своего 80-летнего юбилея 26 дней. Я сейчас часто думаю, как хорошо бы было побыть с ним хоть еще один денечек, просто посидеть и поговорить, показать ему своих детей и тысячу раз сказать "СПАСИБО!" У каждого из нас на жизненном пусти будут взлеты и неудачи - но это все нам по плечу, лишь бы не было войны, лишь бы не порвалась эта связь поколений, которая должна быть крепче любой танковой брони.