Заика Владимир Иванович
Заика
ефрейтор

История солдата

Заика Владимир Иванович, 1925 г.р., наш любимый и единственный дедушка, был призван в ряды Красной Армии в марте 1943 года из Новокузнецка (Сталинск). Попал в Виленское пехотное училище. На тот момент ему не было еще 18 лет. В сентябре 1943 года был ранен при освобождении села Калиберда на Днепре. Осколок фашисткой мины проносил в колене всю жизнь, риск лишиться ноги во время операции был слишком велик. После выписки из госпиталя работы на Бадаевском руднике, дома, не нашел и переехал в Новосибирск. В большом городе было больше возможностей. Детскую мечту стать летчиком, увы, не суждено было воплотить в жизнь с такими ранениями. Устроился на авиационный завод. Чуть позже закончил техникум потребкооперации, но работать по специальности бухгалтером не стал и вернулся на авиазавод им.Чкалова. В техникуме встретил свою будущую жену, нашу бабушку. Нажили троих детей, 7 внуков. День Победы в нашей семье - особый День, даже сейчас, когда уже наших стариков нет с нами. Отдельное спасибо Баскакову Евгению Николаевичу, однополчанину дедушки, который написал книгу "Однополчане", посвященную деду. Очень многое из фронтовой и послевоенной жизни мы узнали из нее.