Заіка Олександр Леонтійович
Заіка
Олександр
Леонтійович

История солдата

Заика Александр Леонтьевич Был призван в советскую Армию в 1938 в 129 отдельный дивизион НКВД, красноармейцем. Не возвратившись домой в 1941 году пошел на фронт, так как началось Великая Отечественная Война. Воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в освобождении Киева, Сталинграда, Бреста, Будапешта, Варшавы. Победу встретил в Берлине. Во время войны был командиром разветроты, в звание майора. Был ранен под Сталинградом. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Победы над Германией, орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом за освобождения Сталинграда, Будапешта и многими медалями. 1945 по 1947 год находился на службе в Берлине. Домой он вернулся только в июне 1947 года и до пенсии работал в областном управлении милиции г. Днепропетровска.