Даниил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1911 в селе Султан Курсавского района. Призван по мобилизации Курсавским РВК 22 июня 1941 года в 560 строевой полк станковым пулемётчиком. С июня 1941 года по сентябрь 1946 года был приписан к 728 строевому полку станковым пулеметчиком. Участвовал в битве за Москву. Получил в бою ранение: обе ноги были прострелены, несмотря на что, продолжал оборону вверенного рубежа. Награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени, медиалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., медалью За Битву за Москву. В послевоенное время за самоотверженный труд на благо родного села был награждён медалью "За трудовое отличие", "Ветеран труда". Умер 1 Марта 1993 года.
Боевой путь
Воспоминания
Заика Данил Григорьевич был при жизни Человеком с Большой Буквы. Он обладал такими качествами как порядочность, честность, отзывчивость, редкое трудолюбие, беззаветная любовь к родному краю, любовь к родным, уважение и почитание старших, бережное отношение к младшим и старикам. Данил Григорьевич очень рано остался без отца. В семье было 11 детей. По просьбе Матери Данил взял на себя полностью заботу о домашнем хозяйстве. Данил стал крепкой опорой для своей семьи, он стал ответственным и крепким хозяйственником, и это очень помогло ему в будущем. Данил Григорьевич женился на Матрене Ильиничне. У них родилась дочь Валентина, будущий педагог химии. Молодые родители трудились не покладая рук, сами, без посторонней помощи, построили дом, организовали свое хозяйство. В сентябре 1941 года Данил был призван Курсавским РВК в 560 строевой полк станковым пулеметчиком и был отправлен защищать Москву от немецко-фашистских захватчиков. В начале декабря 1941 года в битве, предположительно на Перемиловской высоте, был ранее, ему прострелили обе ноги. Данил Григорьевич полз по снегу и продолжал оборону. Мы, родные, много раз слышали о том, сколько бойцов полегло в том бою. Данил Григорьевич рассказывал о роте солдат из Сибири: крепких, рослых и сильных молодых мужчинах, в белых полушубках, полностью обмундированных для ведения боя в условиях начавшейся зимы в Московской области. Все, до единого, солдаты полегли в том бою. Очевидцы говорят, что вся Перемиловская высота была покрыта телами солдат, не пустившими врага дальше. Эта битва за Москву стала решаюшей. Фашисты остановились. Москва была спасена. И в этом серьезном Историческом бою участвовал мой дедушка, Заика Данил Григорьевич: Молодой солдат, оказавшийся за 2000 км от родного села, бившийся до последнего патрона, защищавший столицу нашей Родины. О месте сражения я много слышала от дедушки и случайно оказалась в нем на лечении с ребенком. Случайно я услышала рассказ о том, что здесь в декабре 1941 года состоялась решающая битве за Москву. Услышала рассказ о роте сибиряков, погибших на Дмитровских рубежах Подмосковья. Сквозь слезы я слушала то, что в детстве мне рассказывал мой Дедушка Даня.
После войны
Дедушка Данил Григорьевич, тот, которого я помню с детства, тот, которого любили и уважали все жители родного села. Уважали за труд, за честность, за бескорыстную помощь бедным и одиноким старикам, за смелость в отстаивании интересов слабых и беззащитных, за то, что никогда не шел на компромисс с совестью. Данил Григорьевич был назначен главным бухгалтером родного колхоза, получил должность директора конезавода. Опора и честь семьи, родного села и Родины в трудный момент для страны - все это о моем дедушке Заика Даниле Григорьевиче!