Заиграев Василий Петрович
Заиграев
Труженник тыла

В годы войны работал в колхозе «заветы Ильича» Кижингинского района.

Место рождения Бурятская АССР, Кижингинский район, село Леоновка

Из воспоминаний о годах войны:

"Когда началась война мне исполнилось только двенадцать лет. Отца не было, умер еще до войны. Осталось нас у матери пятеро. Два старших брата ушли на фронт. Заботы о младших брате и сестре легли на меня. Ходил на работу в колхоз вместе с матерью. Трудился на совесть. Вырабатывал трудодни наравне со взрослыми. Мужиков в деревне не было, все на фронте. За них вместе с усталыми матерями работали мы, парнишки подросткового возраста. Пахали, сеяли, косили сено, убирали хлеб. Все мое детство – это трудовая жизнь вне дома, при телеге."

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

В 1946 году группу передовиков Кижингинского колхоза «заветы Ильича» наградили медалями «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Среди награжденных был и Василий Заиграев.

После войны

После войны 5 лет служил на Тихоокеанском морском флоте береговая артиллерия г. Находка. После работал на Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате. За трудовые заслуги в 1974 году награжден орденом "Знак почета".