Заичкин Василий Ильич
Заичкин
Место рождения Смоленская область, Касплянский р-н, д.Буда

Боевое подразделение 876 Гаубичный Артиллерийский полк
Завершение боевого пути г.Берлин

Заичкин Василий Ильич родился 18 декабря 1919г. в д.Буда Касплянского р-на Смоленской области.

19 сентября 1939 года был призван на действительную военную службу в Красную Армию Смоленским городским Военным Комиссариатом, зачислен курсантом 98 стрелкового полка, где за отличные успехи в боевой подготовке назначен командиром отделения. Срочную службу накануне войны проходил на западной границе СССР.

С первого дня Великой Отечественной он находился в действующей армии. Свой боевой путь прошёл командиром орудия 3 батареи 876 гаубичного полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Был ранен в обе ноги, контужен. Принимал участие в важнейших боевых операциях на Северо-Западном, Западном, Центральном, 1‑м Белорусском и Белорусском фронтах. Геройски сражался на Курской дуге; прошёл с боями Орловщину, Брянщину, Смоленщину, Белоруссию, Чехословакию, Польшу, Германию; освобождал Минск, Варшаву, Прагу; форсировал Вислу и Одер, участвовал в штурме Берлина, где и закончил войну в звании старшины.

После Победы Василий Ильич ещё больше года (до осени 1946) продолжал нести военную службу в  послевоенной Германии в составе 336-го отдельного автобатальона.  Последний год войны (1945-й) принёс ему ещё и личную большую победу: он встретил свою любовь на всю жизнь - красавицу Марусю из Луганска.  Ковалёва Мария Антоновна состояла в рядах вольнонаёмного состава действующей армии. 20 августа 1946 года в Берлине они зарегистрировали свой брак и даже сыграли свадьбу.  А на следующий день, 21 августа 1946 года, вышел долгожданный Указ Верховного Совета СССР о демобилизации, и в сентябре Василий вместе с женой вернулся на свою малую родину в Смоленск.

Умер Василий Ильич 22 февраля 1980 года. Так совпало, что прямо к похоронам почтальон доставил его первую пенсию, которую, увы, он уже не мог получить... И это очень в его духе. Василий Ильич прожил свою жизнь исключительно по совести, ничего и никогда не ожидая взамен, отважно и ярко, словно всё время на передовой. Работал увлеченно и  с огоньком, заражал окружающих своим оптимизмом и покорял искромётным чувством юмора в любых ситуациях. И ушёл из жизни он тоже как  боец - мужественно и достойно. Похоронен Заичкин Василий Ильич на Тихвинском кладбище в Смоленске.

НАГРАДЫ:

Ордена «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны II степени».

Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали Великой Победы и Вооружённых сил СССР .

Из архива Министерства Обороны:

"В боях на Курской дуге 5 июля 1943г., находясь под ураганным огнём врага, орудие старшего сержанта Василия Заичкина непреклонно продолжало вести быстрый и точный обстрел противника, в результате уничтожив фашистскую миномётную батарею, 5 автомашин с немецкой пехотой, 2 противотанковых орудия, танк и около сотни немецких солдат и офицеров. После чего Василий  сумел вывести своё орудие из-под танкового обстрела и спасти весь расчёт. За самоотверженность и мужество в боях награждён медалью «За боевые заслуги».

"В сентябре 1944г. в наступательных сражениях на территории Польши его орудие отличалось тем, что всегда быстрее всех оборудовало огневые позиции и открывало огонь по противнику. Под г.Радзымин, невзирая на сильный арт обстрел, его расчёт не покинул своих мест у орудия, за короткий срок уничтожив пулемётный ДЗОТ с прислугой, 3 станковых пулемёта с расчётами, 3 миномётных батареи и 80 гитлеровцев. За отличную организацию действий расчёта, особую быстроту дислокации орудия и исключительную точность стрельбы Василий Ильич был представлен к награждению  орденом «Красной Звезды».

" Во время битвы за реку Одер и наступательной операции на г.Берлин орудие старшины Василия Заичкина в любых, даже самых сложных условиях неуклонно следовало в боевых порядках пехоты, и временами выдвигалось вперед, прямой наводкой уничтожая огневые точки противника, препятствующие продвижению наших частей.  В районе Берлина, находясь под сильнейшим огнём фашистской артиллерии, его расчёт прямой наводкой смог уничтожить 3 узла сопротивления фашистов с 5-тью огневыми точками. В апреле 1945 года за смелость и решительность, проявленные в сложных боевых условиях, Заичкин В.И. был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

Орден Отечественной войны II степени

Медали "За боевые заслуги" и "За отвагу"