Заиченко Николай Ефимович
Заиченко
Ефимович
майор

Служил в Челябинской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров.

В ноябре 1941г. на базе Челябинской авиашколы был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

07 декабря 1941г. экипаж: летчик лейтенант Пинчук Владимир Иванович, штурман 1-й эскадрильи старший лейтенант Заиченко Николай Ефимович, на самолете Р-5 (№1), вылетев в 00-20, с 01-25 по 01-50 бомбардировал войска противника в Венев. На свой аэродром экипаж вернулся в 02-25.

09 декабря экипаж Пинчук- Заиченко с 12-30 по 16-45 выполнил разведку с бомбардировкой районов Треполье, Подгожее, Гать, Богоявленское, Подлубное, Дудкино, Епифань, Горлово.

В ночь с 15 на 16 декабря экипаж Пинчук- Заиченко с 21-22 по 00-07 выполнил разведку в районах Дедилово, Щекино, Плавск, Богородецк и бомбардировку войск противника в Плавске.

28 декабря экипаж самолета Р-5 (№8); летчик лейтенант Петруневич Петр Андреевич, штурман Заиченко с 11-10 вел поиск кавалерийской группы генерал-майора Белова и разведку вдоль восточного берега р.Ока. В результате разведки конную группу обнаружить не удалось. В районе с.Слаговищи экипаж был атакован 2-моторным самолетом противника. После двух ответных очередей отказал пулемет ШКАС. Самолет противника безнаказанно атаковал экипаж 8 раз. Был пробит передний бензобак, маслобак и повреждена масломагистраль, пробиты два цилиндра. В районе д.Новая Слободка летчик сумел совершить маневр и оторваться от преследователя. В 14-30 экипаж произвел посадку на юго-западной окраине д.Жеремино на западном берегу р.Ока.

Николай Ефимович в составе полка совершил 17 боевых вылетов, из них 7- ночью.

18 января 1942г., во время разведывательного полета над г.Сухиничи, экипаж Петруневич- Заиченко был подбит огнем зенитной артиллерии и пулеметов. Николай Ефимович был тяжело ранен- три осколка попали в правую руку и левую половину груди, пуля пробила грудь. Летчик Петруничев сумел перетянуть самолет за линию фронта и сесть на своей территории.

До 13 июля 1942г. Николай Ефимович находился в 1 городской больнице (город не указан), затем, был переведен в авиагоспиталь в Монино.

7 месяцев находился на излечении. Лишился 2 ребер, левое легкое перестало функционировать, в каждом легком осталось по осколку. Был признан ограниченно годным к службе.

23 августа 1942г. капитан Заиченко был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1862.

В мае 1944г. капитан Заиченко- начальник штаба эскадрильи Челябинского военного авиационного училища штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия (АДД).

Приказом от 19 августа 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1948г.- орденом Красной Звезды, в 1953г.- орденом Красного Знамени.

Подполковник Заиченко вышел в отставку 10 июля 1957г.

Место рождения с.Покровское, Днепропетровская обл.