Захарьян Гурген Арутюнович
Захарьян
Гурген
Арутюнович
Лейтенант / разведчик

История солдата

Мой дедушка, Захарьян Гурген Арутюнович, родился в 1924 году в столице Армении городе Ереван (до 1936 года Эривань). В 1927 году с семьей переезжает в Москву, где учился его отец. Но, уже через два года в стране наступили тревожные временя, которые затронули и не пощадили нашу семью, родители деда погибли. И он вместе с братишкой попал в московский детский дом.  Там дедушка занимался музыкой, спортом и рисовал, выпускал ежедневную газету «Ёжик» о жизни ребят и спорта, и накопил целый чемодан рисунков в акварели. Но о роли этого увлечения в его жизни, я расскажу чуть позже.

Сдав последний экзамен 20 июня 1941 года мой дед как и все девятиклассники страны встретил Великую Отечественную войну. Последовала эвакуация в Башкирию, потом учеба в Авиационном техникуме в Уфе, а после уже в 1942 году призыв в ряды Красной Армии.
В годы войны дед был командиром взвода разведки в составе 9-ой гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии.

Участвовал в боях за освобождение Румынии и Польши. Принимал участие в Висло-Одерской операции, участвовал в боях за Украину, освобождал город Полтаву, форсировал Днепр в боях за город Кировоград. За время войны был трижды ранен, но всегда возвращался на фронт. Последнее, очень тяжелое ранение в живот, он получил прямо в день своего рождения.

Мой прадед был очень смелым и бесстрашным. За что в годы войны получил награды.

За один из подвигов он получил орден Красной Звезды. В 1944 году во время боя в районе одного из сел Мелецкого уезда Краковского воеводства, при штурме двух дамб и речки между ними, мой прадедушка показал умение командовать взводом и исключительные образцы мужества.

По команде командира роты поднял взвод в атаку и с криком «вперед за Родину» - первым преодолел дамбы и со своим взводом оседлал шоссейную дорогу. Будучи раненым, с поля боя не ушел и продолжал сдерживать занятый рубеж до подхода наступающих подразделений, в результате чего боевая задача по овладению дамбами и шоссейной дороги – была завершена.

Но самой любимой наградой был орден Александра Невского. Им наградили дедушку за прорыв в 1945 году долговременной позиционной обороны противника и очистку от фашистов восточной окраины польского села Прусы.

Он обошёл с фланга и пробравшись к окраине села Прусы стремительным броском ворвался в него, навязав тем самым внезапный бой противнику. В ходе столкновения силами своего взвода он уничтожил три пулеметные точки и семь гитлеровцев, а также захватил два боевых орудия, тем самым успешно справился с поставленной задачей.

А вот в бою за польский город Буско-Здруй противник замаскированными пулеметными точками мешал продвижению советских подразделений. Мой дед опять всех обхитрил, он обходом с фланга внезапно уничтожил две огневые точки, чем дал возможность подразделениям успешно двигаться вперед и овладеть городом.

А в боях по расширению плацдарма за рекой Эдер мой дедушка пренебрегая смертью с группой бойцов ворвался в деревню, где завязал бой с превосходящими вражескими силами, при этом он так умело расставил свои силы, что выбил противника из села, уничтожив две минометные точки и семь гитлеровцев. Это и решило исход боя его подразделения.

Однажды, накануне взятия Берлина, мой дедушка лежал в госпитале и рисовал. Его окружили солдаты и с удивлением наблюдали, что рисует лейтенант, хвалили и спрашивали, где учился. Он рисовал воинов, взятие Берлина, а солдаты хвалили. До победы оставалось недолго.

Также хочу рассказать, что в госпитале мой дед познакомился с моей бабушкой, где она работала медсестрой. После войны они поженились.

После войны дедушка поступил на художественно-графический факультет в Московский Городской Педагогический институт им. В.П. Потемкина, который окончил в 1954 году. Учился у А. Сапожникова и В. Одинцова. С 1953 года начал участвовать в выставках. А с 1975 года он стал членом Союза художников СССР. Писал картины в жанре пейзажа. Его работы находятся в музеях и картинных галереях Полтавы, Ишимбая и др.

В заключении хочу сказать, что я очень горжусь своим дедом. Он прошел всю войну и прожил достойную жизнь. Оставил после себя светлую память. Для меня он является примером. Вечная память.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Ереван