Захарьяева Калгиз Мажитовна
Захарьяева
Калгиз
Мажитовна
труженица тыла

Моей маме было 16 лет когда началась Великая Отечественная война. Она не уходила на фронт, не воевала. Но на себе испытала вся тяготы войны. Я помню как мама рассказывала о своей юности во время военных лет. Они с братом всегда голодали, потому что почти все продукты передавали на фронт. Чтобы не умереть с голода, мама и её брат собирали чилим на берегу речки, варили и ели. И на тот  момент это была самая вкусная еда. Моя мама и её подруги вязали носки и их передавали солдатам на фронт. Несмотря на молодой возраст, они с братом ходили на тоню, помогали взрослым ловить рыбу,  которую отправляли нашим воинам.

Моя мама была очень честным, скромным и добрым человеком. Всегда думала об окружающих её людях, чтобы всем им жилось хорошо. Очень любила готовить. До самой болезни она работала в овощеводческой бригаде, под руководством заслуженного бригадира Жулдасовой Рсты. Была поварихой в бригаде, и все её очень уважали и любили. Помню, как вспоминала про мою маму её бригадир. Она говорила, что тётя Калгиз могла практически из ничего приготовить вкусный обед. А какие она пекла хлеба!!! Их знаменитая бригада всегда была в числе лидеров по сбору овощей.

Моя мама прожила 68 лет. Даже будучи больной, прикованной к постели, она думала о своих детях, о том чтобы все люди жили чисто, чтобы вокруг всегда был порядок, чтобы её дети и внуки выросли порядочными людьми. Моя мама так и не поправилась после перенесённого инсульта. Уже 20 лет нет её с нами, но она всегда в моём сердце. Чистая, светлая, умная, заботливая, добрая!