Захаров Василий Петрович
Захаров
Инженер-капитан движения

История солдата

Мой дед, Захаров Василий Петрович, родился 14 января 1901 года в Томске. Воспитывался у своей старшей сестры в Омске. Окончил Омское Реальное училище. В сентябре 1919 года был мобилизован в армию Колчака рядовым. Когда Колчак с армией отступали в декабре 1919 года, заболел  тифом и был сброшен с повозки в снег. Следом шла Красная армия, врач которой  подобрал деда и вылечил, но нога была отморожена. Дед наотрез отказался ампутировать ногу. Врач вылечил, но предупредил, что умрет он все равно от этого заболевания. Всю жизнь дед проработал на железной дороге был техником, проездным диспетчером, заместителем начальника распорядительного отдела службы движения. Во аремя войны работал диспетчером отдела военных перевозок, поездным диспетчером  начальником поезда от 3-го Белорусского фронта. Везли на фронт технику и пополнение, восстанавливали и ремонтировали пути (начинали восстанавливать  еще  под бомбежками), забирали раненых и везли в тыл. Доехал до Берлина. После войны работал до пенсии в Управлении железной дороги зам. начальника распорядительного отдела службы движения. Дед был очень порядочный и скромный человек. За свою трудовую деятельность имеет множество благодарностей и звание "Почетный железнодорожник". А ногу все же пришлось ампутировать в 1970 году. Умер дед 20 февраля 1975 года от начавшейся гангрены. Награжден Орденом "Красная Звезда" в 1945 г., Медалями  "За взятие Кенигсберга" - 09.06.1945г., "За Победу над Германией" - 09.05.1945 г..