Захаров Василий Иванович
Захаров
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Захаров Василий Иванович, родился 30 января 1912 году. Воспитывался матерью в числе четырёх детей, отца его убили в первую мировую, когда ему было 3 года. Семья была бедной - лошади не было, держали корову, 4 овцы, 10 кур. В 1921 году пережили голодовку. Кормились колосками от ржи, собирали их и толкли в ступе вместе с желудями. Учился  в селе Паршовка, 4 класс окончил в селе Синодское, далее продолжил учёбу в городе Вольске. Окончил техникум водных путей сообщения. Работал в Московско-Окском управлении водного транспорта техником, подготавливал фарфатер на реке Оке к судоходству. В 1933 году мобилизован в армию. Служил 2 года в сапёрном батальоне в городе Ленинграде. Вернувшись из армии, работал в Гидрометслужбе. Когда началась война, был мобилизован. Учился на курсах офицеров Балтийского флота, стал командиром огневого взвода. Защишал небо блокадного Ленинграда. Награждён Орденом Красной Звезды и медалью "За Оборону Ленинграда". Затем стал помошником начальника штаба артдивизиона. Выписка из приказа о награждении "За время Отечественной войны т.Захаров показал себя стойким, смелым и мужественным офицером. Будучи командиром огневого взвода 1246 батареи 312-го МЗАД в мае 1944 года, несмотря на разрывы бомб, сброшенных на батарею самолётами противника, взвод т.Захарова вёл непрерывный огонь. В результате фашистский самолёт - Ю-88 был сбит. При отражении массированных налётов на Лужскую Военно-Морскую базув июне месяце 1944 года огнём 1246 батареи было сбито ещё два самолёта противника Ю-87. Личный состав взвода и сам т.Захаров получили высокую оценку ведения артиллерийского огня. Исполняя должность Помошника Начальника штаба дивизиона с работой справляется хорошо. Дисциплинирован, выдержан и инициативен."                               Демобилизовался из армии в мае 1947 года. В 1948 году поступил на работу старшим техником-гидрологом в управлении гидрометслужбы. Был повышен в должности. Работал старшим инженером на Вольской гидрометстанции. Далее начальником. Был женат. Вырастил четверых детей. Старшая из детей была моя мама Сосновцева (Захарова) Зинаида Васильевна. В последнее время проживал в Самаре. Умер 20 июля 2009 года.

Наградной лист.

Наградной лист.