Захаров Василий Иванович
Захаров
красноармеец (рядовой) / стрелок

История солдата

Родился в д. Извеково Тумского р-на Рязанской обл. (ныне Клепиковский р-н) в 1903 году.  По профессии плотник.

Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года Тумским РВК Рязанской обл. Вероятнее всего был направлен в 69   запасный стрелковый полк, который входил в состав 22-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа и дислоцировался в поселке Бершеть Молотовской области (ныне Пермского края). В 1942 году данное подразделение было реорганизовано в 44-й учебного стрелкового полк 8-й учебной стрелковой бригады 48-й учебной стрелковой дивизии. Именно отсюда 13  февраля 1944 г. красноармеец Захаров В.И. убыл в составе команды № 13120.

Последнее письмо получено в декабре 1944 года из которого сын отчетливо запомнил строки «…нам дают зелёный свет, едем на фронт…»

В январе 1945 года в звании рядового и воинской должности стрелка 3-го мотострелкового батальона 11-й Краснознаменной мотострелковой бригады 10-го Днепровского ордена Суворова танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта принимал участие в Млавско-Эльбингской операции Советской Армии 14.01 – 26.01.1945 (Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция).

Убит в бою 24 января 1945 г. в Восточной Пруссии. Захоронен там же в северо-западной части г. Мюльхаузен Кенигсбергского округа Прейс-Холландский р-на (ныне  г. Млынары  Варминско-Мазурского воеводства  Эльблонгского повята республики Польша).

«Похоронка» вручена жене – Захаровой Александре Кузьминичне, 1900 г.р., с которой осталось четверо детей: Николай, Виктор, Тамара и Анна.

Перезахоронен скорее всего на советском военном кладбище – воинском мемориале, расположенном в республике Польша, Варминьско-Мазурском воеводстве,   г. Бранёво,   ул. Эльблонска, т.к. согласно официальным данным до 1957 года на мемориал производились перезахоронения из многих мест, в том числе и из Млынары (Мюльхаузен).

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Извеково Тумского р-на Рязанской обл.

Боевое подразделение 69 зсп 22 зсбр / 44 усп 48 усд / 3 мсб 11 мсбр 10 тк 5 та
Завершение боевого пути убит в бою 24.01.1945
Принимал участие в Млавско-Эльбингской операции Советской Армии 14.01 – 26.01.1945
Госпитали нет

Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года Тумским РВК Рязанской обл. Вероятнее всего был направлен в 69-й запасный стрелковый полк, который входил в состав 22-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа и дислоцировался в поселке Бершеть Молотовской области (ныне Пермского края). В 1942 году данное подразделение было реорганизовано в 44-й учебного стрелкового полк 8-й учебной стрелковой бригады 48-й учебной стрелковой дивизии. Именно отсюда 13  февраля 1944 г.  убыл в составе команды № 13120.