Захаров Степан Ильич
Захаров
Степан
Ильич
старший лейтенант

История солдата

Захаров Степан Ильич - мой прадед. Скончался в 1989 году. Был примером для подражания. Никогда не жаловался на свои болезни, хотя после войны вернулся с тяжёлыми незалеченными ранениями. Был уважаемым человеком.

Во время Великой Отечественной Войны участвовал в боях против фашистской Германии в должности Политрук в звании старший лейтенант.  Имеет множество боевых наград.Также принимал участие в боях на Халхин-Голе, получил боевые награды от Монгольской народной республики.

Ширяева Людмила Викторовна:

Степан Ильич - мой дедушка, отец моей мамочки Валентины Степановны, тетушки Нины Степановны и дяди Степана Степановича. Он очень любил свою семью, был порядочным семьянином, хорошим отцом, отличным дедушкой, а затем и прадедом моих детей- дочери Анны и сына Дмитрия.

В 24 года Степан Ильич был принят в ряды Коммунистической Партии Советского Союза и всю жизнь был ей верен. Неоднократно направлялся в разные области Сибири и Украины  секретарем партийных организаций, был депутатом районного значения, председателем сельсовета, председателем колхоза.

Воевал с 1941 по 1946 год в должности политработника.  Многие знают, как необходима была в то время поддержка и моральная и физическая для солдат. И эту поддержку оказывали заместители командиров по политработе. Получив серьезное ранение в битве под Сталинградом, в окружении, без боеприпасов, МОЙ ДЕДУШКА личным примером поднимал солдат в атаку, продержались до прихода Советской Армии несколько суток и уничтожали фашистов. После лечения в госпитале продолжал воевать на разных фронтах.

У нас хранятся записи моего дедушки о жизни, работе, службе в армии и участии в войне. И вот одна фраза: "Я НЕ ЖИЛ ДЛЯ СЕБЯ, ЖИЛ ДЛЯ РОДИНЫ. МОЖЕТ НЕМНОГО НЕСКРОМНО. НО ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ..." Этими словами сказано все и можно судить о том, какой это был ЧЕЛОВЕК. Такими в  то время было большинство. Я горжусь своим дедом и говорю ему СПАСИБО и это тоже не высокие слова, а искреннее признание за все то, что они для нас сделали.

я