Захаров Сергей Яковлевич
Захаров
Командир отделения миномета 55 артиллерийского полка

История солдата

Среди старых документов я нашла военный билет своего деда, участника Великой Отечественной войны Захарова Сергея Яковлевича. Документ выпущен в 1948 году.
Читая скупые данные военного билета, я попыталась узнать больше о судьбе своего деда. Я не помню его. Он умер, когда мне было 4 года.
Родился Сергей Яковлевич в деревне Суворово в 1901 году. В то время деревня насчитывала 24 двора.  В настоящее время этой деревни нет. Последние жители деревни покинули ее примерно в 1976 году. Это была вдова Захарова Сергея Яковлевича-Мария Андреевна и семья их младшего сына Юрия. Местоположение деревни было рядом с оздоровительным лагерем «Сосновый бор» Вязниковского района.
Мы побывали на месте исчезнувшей деревни. Конечно,  постройки не сохранились, но еще видны очертания дороги.  По воспоминаниям, около дома Захаровых росла огромная черемуха. Он был вторым справа от дороги на «Сосновый бор».
В 1913 году окончил 3 класса начальной школы в деревне Коровашево ( в данное время также в списке исчезнувших деревень Вязниковского района).
Призван на действительную службу Вязниковским уездным комиссариатом 25апреля 1919 года. Зачислен в 52 стрелковый полк – сначала стрелком, а затем командиром отделения. Уволен в запас 20 ноября 1925 года.
Член ВКП(б) с июля 1927г.
Мобилизован Никологорским РВК Владимирской области 20.08.1941г. Воевал в 346 стрелковом полку – командир отделения.
Тяжело ранен 15.10.1941г. в грудь в сражении под Москвой. С октября 1941г. по ноябрь 1942г. находился в эвакогоспитале. Врачи выходили его, и он снова вернулся в строй.
С ноября 1942г. по 11.06.1945г. – командир отделения миномета 55 артиллерийского полка.
Легкое ранение в ноги 06.07.1944г.
Завершил войну в должности командира миномета. Участвовал в боях под Кенигсбергом. С боями прошел до самого Берлина.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г. 21.07.1945г
У Сергея Яковлевича и Марии Андреевны было четверо детей. Сын Валентин (1927г.рожд.) служил в Польше, Виктор (1930г.р.) проходил службу в городе Нарофоминск Московской области, Дочь Нина (1936г.р.) и младший Юрий (1940г.р.), ему исполнился 1 год, когда отец ушел на фронт. Он служил в городе Горьком ( сейчас Нижний Новгород).
Вот как вспоминает о тех страшных годах дочь Нина Сергеевна, до конца своих дней проживавшая в деревне Серково.
« Нас в семье было четверо. Отец ушел на фронт, остались мы с матерью. Мама тогда в колхозе   « Ленинский путь» на ферме работала. Приходила с работы уставшая, так что все дела по дому доставались самому старшему Валентину. Ему тогда было 14 лет.
Когда приходила весточка от отца, собирались вокруг мамы. Она читала и плакала, но все равно это была радость: ведь отец жив, здоров, воюет».
Жили трудно. Старшие сыновья Валентин и Виктор работали в колхозе за трудодни. Нина, ей было 5 лет, следила за годовалым Юрием. Она вспоминает: «Мальчишки тоже мечтали сбежать на фронт, но мама говорила, что наша помощь нужна здесь. Чем больше урожай, тем наших солдат лучше кормить будут. Отправляли посылки с теплым бельем, писали письма. Когда мама узнавала, что через станцию Сеньково проходит эшелон с бойцами на фронт, то она пешком добиралась до станции (это около 15 км) в надежде увидеть среди бойцов нашего папу, хотя бы рукой помахать ему».
Закончилась война.Дед вернулся в родные края. На собрании колхоза Сергея Яковлевича избрали председателем колхоза и секретарем партийной организации. Когда стали объединять колхозные хозяйства, Сергей Яковлевич был избран председателем Большевысоковского сельского Совета, где и работал до пенсии. Говорили о нем так:  « Умный руководитель, спокойный, душевный человек»
Человек, непривыкший сидеть без дела, уже будучи пенсионером, работал завхозом в лагере « Сосновый бор».
В 1974 году Сергей Яковлевич умер от сердечной недостаточности. Похоронен на «Старом кладбище» п. Никологоры.
Захаров С.Я. имел много грамот, благодарностей за свою послевоенную работу. Пожар, который случился в 1999 году, уничтожил все документы и фотографии семьи. Чудом уцелел военный билет Захарова С.Я.
Имеет правительственные награды:

Орден Красной Звезды – 01.12.1944г.