
Сергей
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед со мной в одном строю.
Деревня Афанасово Волоколамский район Московской области. В этой деревне сейчас живёт моя бабушка Лидия Сергеевна Филенко (Захарова). Каждое лето я навещаю её. Это время бесконечных разговоров, воспоминаний об истории жизни её и её отца - Захарова Сергея Ильича. Слушая, я понимаю насколько нелегка была эта жизнь. Удивительно, как страницы истории страны оживают в её рассказах, например, впервые, я узнал, что с/поселение Ярополецкое, в котором расположена деревня Афанасово упоминается в летописи 1135 года. Чаще всего бабушка вспоминает Великую Отечественную Войну, историю жизни своего отца Захарова Сергея Ильича - красноармейца, рядового, с нелёгкой трагичной судьбой.
Мой прадедушка родился 25 сентября 1921 года в многодетной крестьянской семье. Мама его - Захарова Ефимия Дмитриевна воспитывала семерых детей.
Деревенским мальчишкой прадед пошёл служить в Армию. Службу нёс в Белоруссии, там его и застала Великая Отечественная война.
В июне 1941 года Белоруссия была территорией, через которую шли немецкие войска. С ожесточёнными боями наша армия отступала. Сергей Ильич оказался в плену у немецких захватчиков. Наших солдат фашисты держали в скотном дворе в ужасных условиях. Многие солдаты болели брюшным тифом и мой дед тоже заболел. Немцы боялись этой болезни и разрешили местным жителям забирать больных солдат. Моего прадеда спасла и выходила одна белорусская женщина. Низкий ей поклон!
После выздоровления Сергей Ильич вернулся на фронт. Всю войну прослужил рядовым солдатом в 16-ом артиллерийском полку Западного фронта, подносил снаряды к пушке. Был на передовой, дошёл почти до Берлина, а точнее до Восточной Пруссии, где его настигла фашистская пуля в марте 1945 года. Победу встретил в госпитале №3443, излечился и был демобилизован домой в июле 1945 года.
Плен, конечно, наложил отпечаток на его военную биографию, войну он прошёл рядовым, но к матери вернулся Победителем. Для неё это была огромная радость, потому что в дом уже пришли три похоронки на её сыновей: на Захарова Фёдора Ильича (1916-1941 гг., пропал без вести в боях под Смоленском), на Захарова Ивана Ильича (убит в бою, похоронен в Донецкой обл. 22.02.1942 г.), на Захарова Василия Ильича (1924-1943(?)г. или май 1944(?)г. пропал без вести в боях под Смоленском). Без вести пропавших в годы войны много и сегодня.
Какая большая была бы у нас семья, если бы не война!
В январе 1947 года прадеда пригласили в Москву, в Кремль для вручения ордена "Красной Звезды". Этот день, со слов бабушки, Сергей Ильич запомнил навсегда.
Позже в 1985 году его "нашла" ещё одна награда - орден Отечественной войны 1 степени.
До 70 лет проработал мой прадедушка в колхозе "Ударник" очень хорошим плотником,а так же ухаживал за лошадьми. Всей деревне валял вручную валенки. Прожил вместе с женой Татьяной Петровной 54 года. Вырастил двух детей: сына Анатолия и дочь Лидию - мою бабушку, четырёх внуков и дождался пятерых правнуков. Он умер в возрасте 81 года в 2003 году. Когда бабушка рассказывает о нём, я вспоминаю его светлые и добрые глаза, и руки.....руки - труженика!
Его ордена и медали - это самое дорогое, что осталось у нас от нашего деда и прадеда, стало семейной реликвией, нашей историей войны. А ещё осталась наша жизнь и свобода, за которую он воевал!
Вот такая военная судьба моего прадеда, история солдата и одной мужской жизни,одной семьи!
В прошлом году я вышел с портретами своего прадеда и его братьев на Всероссийскую Акцию "Бессмертный полк", прошёл вместе с ними в одном строю, и ныне живущими, и ушедшими, и осознал, как это важно защищать свою семью, свою страну, свою Родину.
Если такая акция будет проходить и в этом году, я вместе с моим прадедом буду опять в строю.
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! МЫ ПОМНИМ!!! МЫ ГОРДИМСЯ!!!