Захаров Никита Яковлевич
Захаров
Никита
Красноармеец. / Стрелок

История солдата

Мой прадед Захаров Никита Яковлевич родился в 1900 году в селе Мошково Чамзинского района Мордовской АССР.  В 15 лет уехал в г. Алатырь Чувашской АССР, устроился работать слесарем. Женился на моей прабабушке Татьяне Ивановне, родились дети: Софья, Владимир, Галина, Валентин. В 1937 году вместе с семьей переехал в г.Канаш Чувашской АССР, устроился работать на поезд машинистом. Родилась дочь Ираида. В декабре 1942 года был призван на фронт Канашским РВК, Чувашской АССР, Канашский р-на. Бабушка рассказывала, что служил он конюхом, регулярно писал письма. В последнем письме очень переживал за семью. 8 мая 1945 года пришла повестка, чтобы явились в районный военкомат. 10 мая 1945 года сообщили, что "без вести пропал". Бабушка рассказала как они потеряли с ним связь: "В июле 1943 года под г.Курском, в с.Прохоровка, было танковое сражение. С места службы отца отправили много бойцов. От него не было писем, тогда мы поняли, что и он там. Это было очень страшное сражение, много лююдей погибло. А об отце мы до сих пор ничего не знаем. Мать везде бегала, выясняла, но все было напрасно." Известно, что последнее место службы была 324 стрелковая дивизия. А в последнем письме указана полевая почта №15303-е. Дата выбытия из списков 25.07.1943года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Мошково