Захаров Матвей Иванович
Захаров
Матвей
Иванович
гвардии старший сержант / Радиотелеграфист старшего танкового батальона 63 гвардейской танковой Челябинско-Петровской Краснознамённой бригады
25.10.1925 - 20.03.1995
Воинская специальность Радиотелеграфист старшего танкового батальона 63 гвардейской танковой Челябинско-Петровской Краснознамённой бригады
Место рождения г. Орск

Боевое подразделение 63 гвардейская танковая Челябинско-Петровская краснознамённая бригада
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие с 6 по 10 мая 1945 в районе Хермсдорф Берлин, 9 мая 1945 в г. Прага
Госпитали в г.Прага

с 6по10 мая 1945г. дед со своим экипажем в районе Хермсдорф (Берлин)уничтожил 2 немецких самоходных орудия, 3 полевых орудия, 7пулемётных точек и 40 немецких солдат и офицеров. 9 мая 1945г. в г. Праге дед уничтожит танк Т4, 5 пулемётов и 53 немецких солдат и офицеров, за мужество и отвагу был награждён орденом "Отечественная война" 2 степени.

мой дед

Я с детства ходила на парад и для меня это была радость, что дед меня с собой берёт, а вся семья едет в огород. Когда его приглашали на сцену я очень им гордилась. С дедом прошло всё моё детство, он занимался моим воспитанием, решали задачи по математике, привозил мне в школу макулатуру, и наша звёздочка заняла первое место, и я всем говорила, что это мой дед привёз. Всегда брал меня с собой на работу, где он работал шофёром, я ездила на всех грузовых машинах, которые только были на заводе. Маленькая я деду грела постель, ждала его из ванной. Когда была пионером приходила его поздравляла с друзьями, было задание на дом написать о ВОВ. Я пришла к деду, и он мне начал диктовать о том, как он получил ранение в г. Прага, но потом, когда рассекретили архивные документы вся семья была шокирована о его подвиге, о котором он не рассказывал, за мужество и отвагу был награждён орденом "Отечественная война" 2 степени. Когда дед пошёл на пенсию, он всегда был на улице смотрел за внуками, варил нам кушать. На протяжении всей жизни у него болела нога, на пенсии, когда ногу отняли, хирург вытащил пулю, которая осталась со времён войны. Потом дед, рассказал, что в Праге ему хотели отнять ногу, но врачи решили, что молодой парень должен вернуться домой на обоих ногах.