Захаркин Василий Яковлевич
Захаркин

История солдата

Захаркин Василий Яковлевич родился 10 января 1908 года.В РККА с июля 1941 года. Призван Чембарским РВК. Пензенской области.С июля 1942 года воевал на Западном фронте - города Ржев, Гжатск, Вязьма, Ельня. Командир отделения взвода разведки роты управления 153 танковой бригады. Награжден медалью "За отвагу" и другими правительственными наградами.

Из наградного документа: "Сержант Захаркин, участвуя во всех боях, которые вела бригада, показал себя смелым, находчивым разведчиком. 1 сентября 1943 года в бою за деревни Митино и Вязовка Ельнинского района Смоленской области, находясь в боевых порядках атакующих танков, разведчик Захаркин, заметив, что один из танков сбился с курса, под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, указал направление и цели этому танку. В результате этого танк уничтожил ряд огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты. За находчивость, смелое и инициативное решение в бою достоин правительственной награды медали "За отвагу"

На фронте находится вплоть до 1945 год.