Захаревич Иван Емельянович
Захаревич
Емельянович

История солдата

Захаревич Иван Емельянович,  родился в  1913 г., точной даты рождения никто не знает, мать его родила в поле,  когда жали рожь. День его рождения всегда отмечали 23 февраля, как настоящему защитнику Отечества.  В Волгоградской области он познакомился с будущей женой Марией, проживали в с. Морозово Волгоградской области. Жили дружно и счастливо. Иван работал шофером, а Мария трудилась в полеводстве и справлялась по хозяйству. В  1934 г. у них родился сын Виктор, а в 1938 г. на свет появилась дочь Нина. Дочке был всего годик,  когда Ивана призвали на Советско-финскую войну(1939-1940), пройдя которую Иван вернулся домой к жене и детям.  Они переехали в с. Акатьево Коломенского района Московской области,  но счастливую  жизнь  семьи Ивана и Марии омрачило начало Великой Отечественной Войны.

Прадед был призван на фронт по мобилизации Коломенским РВК Московской области и зачислен 24 июня 1941г.  в 135 минометный полк- электромехаником. На семейном совете Иван  и Мария решили, что Марии необходимо переехать к родной сестре Варваре в Волгоградскую область в с. Морозово, так как вместе будет проще переживать войну. Тогда никто и предположить не мог  о том, что война будет длинною в 4 года ,  какие военные действия будут в Волгограде и насколько тяжело придется Марии и детям.

Иван Емельянович прошел войну за рулем автомобиля.  В его полку было три шофера,  три Ивана. Это были его верные и преданные друзья на период войны. Сколько ужаса пришлось им испытать? Сколько горя пришлось перенести?

Прадед не любил рассказывать про военное время, не хотел теребить старые раны. Только однажды он рассказал страшную военную историю. 10 октября 1944г. при прорыве переднего края обороны противника в районе высоты 101,3  во время подвоза горючего на боевые порядки полка  его машина попала под сильный артиллерийский обстрел противника.  Но благодаря мужеству, отваге и виртуозному управлению машиной,  ему удалось спастись от неминуемой смерти, он один из немногих,  кому удалось остаться живым и  доставить горючее в назначенное место.  За этот героический подвиг его наградили медалью "За отвагу".

Демобилизовали его по Указу Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945г.  Иван прошел всю войну без единого ранения и вернулся домой к жене и детям- живым!!!

Героические подвиги людей в военное время сложно переоценить. Иван Емельянович был награжден  медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги. На протяжении всей войны на тетрадном листе  Иван отмечал военный путь своего полка, от Москвы до Берлина.  Этот листок  стал нашей семейной реликвией. На стене Рейхстага он оставил свою роспись.  Вся наша семья безумно гордится  таким предком, ведь благодаря ему и миллиону таких же простых солдат,  как он, сейчас над нашими головами мирное небо!

правнук

Я знаю о Великой Отечественной войне лишь из истории и рассказов очевидцев. Сколько жизней унесла она? Сколько судеб изувечила? Нет семей, которых бы не затронула эта страшная война. Моя семья не исключение.