Захаренков Тимофей Моисеевич
Захаренков
Тимофей
Моисеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Захаренков Тимофей Моисеевич, 1910 года рождения уроженец Демидовского района. Проживал вместе со своей семьей в г.Ленинграде, Дзержинского дом 46 кв 34.Жена Захаренкова Ольга Ивановна. Когда началась ВОВ ушел ополченцем. Был призван 18.10.1941 г рядовой . Последнее место службы 281 Стрелковая Дивизия.Дивизия формировалась в Ленинградском военном округе в Боровичах Новгородской области с 14 июля 1941 года, в конце июля 1941 года дивизия приступила к плановой учёбе, 31 июля 1941 года приняла присягу.10.11.41 г. началась Тихвинская стратегическая наступательная операция.«Немецкий ветеран так писал о тех боях: «Русские бились с таким упорством… Из одиночных окопов они вели бой до тех пор, пока их не забросали гранатами…»

Воинская специальность стрелок
Место рождения Демидовский район д.Лобаново

Боевое подразделение 281 СД
Завершение боевого пути Кировский район Ленинградской области
Принимал участие Тихвинская стратегическая наступательная операция.

Тимофей Моисеевич призван в октябре 1941 года, когда сложилось критическая ситуация  для  г.Ленинграда. Был служащим, портной по образованию, образование 5 классов он записался в народное ополчение г.Ленинграда. Был женат , была семья, жену звали Захаренкова Ольга Ивановна. В СМоленской области, в Демидовском районе проживали родственники - брат МИхаил Моисеевич , 1895 года рождения, и сыновья  брата Иван 1915 гр и МИхаил 1918 гр, которые тоже воевали на фронтах ВОВ. ТАк же возможно были и есть в данной семье еще родственники! Считался пропавшим без вести , как и многие тысячи других солдат!

Найден поисковиками при проведении Вахты Памяти в 2024 году. Вот, что написали поисковики …
На прошлых выходных члены отряда проводили ещё одну разведку на переднем крае 55-й армии Ленинградского фронта. Именно здесь, практически под конец работ,  нашли останки бойца — Тимофея Моисеевича Захаренкова, 1910 года рождения.

Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!..

Вспомним всех поименно,
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Вспомним гордо и прямо
погибших в борьбе…Памяти наших отцов и старших
братьев, памяти вечно
молодых
солдат и офицеров
Советской
Армии, павших на фронтах
Великой Отечественной
войны.

Письма

Солдат! Родственники найдены!Родственники найдены. Большое спасибо всем кто принимал участие в поиске родственников бойца!!!

Он не вернулся. Пал безвестно –
Ни похоронки, ни наград.
Но в тех боях, по сводкам – местных,
Мы отстояли Ленинград».

Современные Кировский и Волховский районы — места ожесточенных боев за освобождение Ленинграда от фашисткой блокады. Это одна из хрестоматийных фраз в любом учебнике истории. За ней стоят десятки тысяч погибших солдат с обеих сторон.

Благодаря поисковикам, в военкоматах всё еще удается изменить статус бойца: вместо «пропавший без вести» теперь значится «захоронен в том или ином месте». Но в этом случае главное — найти родственников погибшего. РОдственники найдены!!! ПОИСК ЗАКРЫТ!!!

После войны

Ленинградская область, Кировский район…Что делает историю Тимофея Захаренкова особенной? В его вещах был обнаружен набор для игры в домино, свидетельствующий о том, что даже в самые тяжёлые моменты солдаты пытались сохранить частичку мирной жизни. Но самое ценное — это медальон. На кусочке бумаги от патронной пачки он написал своё имя, место жительства и кого известить в случае гибели. Тонким, острым карандашом он выводил каждую букву, а внизу поставил свою личную подпись.Этот медальон — маленький памятник, который рассказывает о большой человеческой судьбе. Тимофей Моисеевич Захаренков, как и многие другие герои, отдал свою жизнь за наше будущее.

Вспоминаем его с благодарностью , он отдал свою жизнь  за наши! Печально, что половина без имен , а у нашего героя есть имя , написанное на промасленной бумаге от патронной пачки! Солдат-герой будет захоронен с воинскими  почестями и это самое главное, что мы можем сделать для него !

Ольга
Захаренкова Ольга Ивановна