Захаренков Георгий Гаврилович
Захаренков
Гаврилович
Рядовой
Место рождения Смоленск

Принимал участие Под Смоленском 1943

Воспоминания

Дело было зимой 1943 года. Послали моего деда в самое логово врага, в расположении немцев. Дошли к назначенному месту небольшим отрядом. Было очень голодно и холодно.Небольшой группой в сумерках наткнулись на деревенский сарай. Деревня стояла посреди леса. Бойцы затаились и стали наблюдать. Тут вдруг рев моторов, немецкие голоса-фашисты на мотоциклах. Начали немцы реквизировать имущество сельских жителей. по рассказам дедушки, командир у них был разведчик опытный и не многословный,"отмашку"дал и все поняли приказ. У кого оружие было, стали стрелять по фашистским офицерам, командир из пулемета выстрелил очередью и тут все они отделением сидя в кустах закричали ура-ура!Лес охватило эхо,да такое раскатистое, словно полк атакует.С перепугу фашисты,подняли руки вверх и сдались общим числом 30 человек.Все с оружием, боеприпасами и продуктами которые упаковали в рюкзаки,а сдались победившим их-семерым красноармейцам с ружьями и одним пулеметом на всех бойцов! Как говорил мой дедушка, первый раз он взял немца, до зубов вооруженного и сытого, хотя у самого деда даже гранаты не было.
Чудеса одним словом!И это благодаря солдатской смекалке.