Захаренко Иван Сергеевич
Захаренко
Сергеевич
гв.мл.лейтенант

История солдата

Родился 14 января 1921года в деревне Буда-Корецкая Стародубского района Брянской области, умер 28 марта2000 года.

Боевой путь

В июне 1941 года должен был быть демобилизован после прохождения срочной службы в рядах Красной Армии, но домой так и не добрался - грянула война. Мобилизован был в городе Гомель , в ряды 2 Белорусского фронта. Во время войны служил наводчиком артилерийской установки. Участвовал в битве под Сталинградом , со своей воинской частью освобождал Украину, Венгрию - города Дебрецен, Мишкольц, Будапешт. Закончил  эту страшную  войну  в Австрии, в городе Вена в мае 1945 года.

Был награжден двумя орденами Отечественной Войны 2й степени, медаль за победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945,  медаль Жукова, медаль за оборону Сталинграда и много других.

Сталинградская битва.

Это был самый страшный момент из рассказов моего деда!
Этот долгий и изнурительный период в сражениях за матушку Волгу, казалось не имел окончания! Особенно трудно было зимой - не то что еды, даже порой воды не было, хотя бы снега погрызть, а снег! Это был не снег, а сплошное месиво из плоти, крови и земли. Возьмёшь , сожмёшь в кулаке, а из него капает кровь! Больше всех жалел дедушка девочек санитарок, о них вообще никто не вспоминал, они сами будучи ранеными вытаскивали на себе под огнём снарядов раненых воинов!
Рассказывал, что глядя на них, у солдат закипала от гнева кровь, ведь девочки в санитарных батальонах служили с 16-17 лет, совсем дети.....