Загузин Иван Гаврилович
Загузин
Гаврилович
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 8 июня 1912 года в селе Гурульба. На фронт был призван в 1941 году. Был командиром орудия, помощником командира взвода арт. батареи 248 Гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 3 ст., 83 гвардейской стрелковой Городокской, Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. дивизии. Участвовал в обороне Москвы, воевал на Западном и Брянском фронтах. Был неоднократно ранен. Последний раз был тяжело ранен в 1943 году, после лечения был комиссован. Всю свою жизнь был бессменным председателем Гурульбинского Сельского Совета. Имя моего прадеда упоминается в книге Л.С. Карташева "От Подмосковья до Кёнигсберга". В этой книге достоверно описан ратный подвиг забайкальцев. Стихотворение "Тишина" было написано моим прадедом, когда он был уже пожилым человеком. Это говорит о том, что он никогда не забывал то, что ему пришлось пережить.