Загуменнов Артемий Иванович
Загуменнов
Артемий

История солдата

Родился 16 октября 1925г. в дер. Минеевка Чаинского района Томской области. Призван на фронт Чаинским райвоенкоматом в июне 1943г.  Воинская специальность  -  специалист телефонных станций, телефонист. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта: 21 запасной стрелковый полк автоматчиков (июнь1943г.-октябрь1943г.),  57 отдельный артиллерийский дивизион (октябрь 1943г.- июнь 1944г.),  20 стрелковый полк (июнь 1944г.-февраль 1945г.).

Получил тяжелое ранение в руку, с февраля по июнь 1945г. находился на лечении в эвакуационном госпитале.  Уволен  в запас по ранению 12 июня 1945г.

Награды: медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейные награды.

После войны вернулся в Чаинский район, работал киномехаником в киносети с 1945г. по 1968г., рабочим ДРСУ - до выхода на пенсию в 1980г. Умер 19.04. 1982г.