Загребин Сергей Александрович
Загребин
старшина

История солдата

Мой дед, Сергей Александрович Загребин, родился 11 сентября 1912 года в Междуреченском районе Вологодской области. В 1927 году  семья переехала  в г. Вологду.

В  1939 году по сентябрь 1940 года дед был призван на войну с Финляндией в качестве зам. политрука 241 артиллерийского полка. В июне 1941 года дед был мобилизован в 411 артиллерийский полк, был командиром орудия. С 1942 г. по ноябрь 1944 года – старшина штабной батареи 263 арт. дивизии. Знаменитая Сивашская стрелковая дивизия, которая освобождала в мае 1944 года Севастополь. С ноября 1944 года по ноябрь 1945 года воевал в 369-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе,был командиром отделения разведки отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Закончил войну в Кенигсберге.Как сообщили из Центрального архива Министерства обороны: " Товарищ Загребин в боях при прорыве обороны немцев и штурма города Кенигсберга проявил себя смелым и мужественным воином.В трудных условиях и почти всегда под сильным огнем противника,при подготовке к прорыву обороны и в период прорыва он своевременно выявлял огневые точки противника,что давало возможность правильно вести огонь расчетам для уничтожения......" За этот подвиг дед был награжден орденом "Отечественной Войны" Дед был дважды ранен – тяжелое ранение в голову  в октябре 1941 года и легкое ранение в кисть правой руки в июне 1944 года. На фронте в декабре 1942 года вступил в  КПСС. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды , орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени. Много было медалей.

В 1944 году получил благодарность и медаль за освобождение Севастополя. А 9 апреля 1945 года благодарность и медаль за взятие Кенигсберга. Все последующие награды были получены уже после войны. Медали к 20-ти, 30-ти, 40-летию Победы. Медали 50 и 60 лет Вооруженных сил СССР, медаль Ветеран труда. К 40-летию Победы он получил Орден Отечественной Войны 1 степени.

После демобилизации он снова вернулся в Вологду и работал на ликероводочном заводе в качестве начальника топливного отдела, работал на других участках – его бросали туда, где что-то не ладилось. Дед обладал  самыми лучшими человеческими достоинствами: умом, энергией, добротой, трудолюбием, умением находить подход к людям, весёлым жизнелюбивым характером. Он любил жизнь, людей, был своеобразным магнитом для всех и взрослых, и детей. Поэтому большую часть своей жизни дед был на руководящей работе и работал успешно. На заводе он работал  начальником посудного цеха, начальником отпускного цеха и других отделов. Работал дед до 1986 года.

Дед умер 12 марта 1987 года на 75-м году жизни. У него осталось трое детей, четверо внуков, трое правнуков.

Память о нашем замечательном деде навсегда останется в наших сердцах.