Загайнов Василий Павлович
Загайнов
младший сержант

История солдата

Загайнов Василий Павлович, родился 12 мая 1912 года в деревне Ерёмино Кыштовского района Новосибирской области. Рос он в большой и дружной крестьянской семье. У него было четыре брата и сестра. Родители занимались сельским хозяйством. В мирное довоенное время Василий был учеником кузнеца, получил специальность механизатора.

Василия, как и многих его односельчан, призвали в   армию.  В августе 1941 года он был приписан к 12-ой Гвардейской бригаде 5-го Гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта артиллеристским мастером. В 1943 году 12-ая Гвардейская механизированная бригада вошла в состав действующей армии. Василий служил в звании гвардии младшего сержанта и отвечал за ремонт артиллерийского орудия. Его фронтовой путь начался на Волге и закончился в 50 км от Берлина20 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция.  12-ая гвардейская бригада 5-й гвардейского механизированного корпуса принимала в ней участие в составе 1-го Украинского фронта. 22 апреля корпус овладел городами Беелитц, Трёйенбритцен, Ютербог. Кровопролитные бои продолжались несколько дней. Исключительную стойкость показали бойцы 5-го гвардейского механизированного корпуса, мешая прорвать окружение немецкой армии на юго-востоке Берлина. 1 мая 1945 года в таком бою погиб мой дед – Загайнов Василий Павлович. Он не дожил до Великой Победы всего 8 дней.

Его похоронили в братской могиле, на кладбище города Беелитц (ныне Бад-Бельциг Германия).

Место рождения Россия, Новосибирская область, Кыштовсий р-н, дер. Еремино

Боевое подразделение 12-ая гвардейская бригада 5-й гвардейского механизированного корпуса
Завершение боевого пути Бад-Бельциг Германия
Принимал участие Берлинская наступательная операция

В августе 1941 года он был приписан к 12-ой Гвардейской бригаде 5-го Гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта артиллеристским мастером. В 1943 году 12-ая Гвардейская механизированная бригада вошла в состав действующей армии. Василий служил в звании гвардии младшего сержанта и отвечал за ремонт артиллерийского орудия. Его фронтовой путь начался на Волге и закончился в 50 км от Берлина.

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"