Заезжай Павел Лукич (Заезжаев Павел Лукьянович)
Заезжай
Лукич
(Заезжаев
Лукьянович)
младший лейтенант / командир танка

История солдата

Мой двоюродный дед Заезжай Павел Лукич (Заезжаев Павел Лукьянович), родился в селе Никольское Башкирской АССР. О нем знаю по рассказам матери , т.к. ее мама (моя бабушка) приходилась ему сестрой. Воевал он в составе 939 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии. Он был командиром танка. Погиб ( не смог выбраться из горящей машины) под хутором Янчекрак (ныне село Каменское Васильевского района Запорожской области Украина) в ходе ожесточенных боев с немцами в октябре 1943 , участвуя в операции по освобождению Запорожья. Говорили там была мясорубка. Похоронен в селе Каменское в братской могиле.

Воинская специальность командир танка
Место рождения с. Никольское Нуримановского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 939 стрелковый полк 259 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути хутор Янчекрак
Принимал участие Битва за Запорожье (окт. 1943)

После войны

После войны он считался пропавшим без вести , но однажды информацию о нем нашла девушка, любившая его всю жизнь. Выяснились подробности гибели и место захоронения. Она пришла тогда к его сестре и сказала что нашла нашего Павла. К сожалению контакт с ней потерян и сведений осталось мало, но мы страемся найти другие связи.