![Задорожный Георгий Кузьмич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/06/bfb89a2d2b7e2f268cce7583a8ed8bd7.jpg)
Георгий
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Армейскую шинель Георгий Задорожный надел в январе 1943 года, когда ему еще не было и восемнадцати. Военкомат отправил молодого учителя истории на учебу в Таллиннское пехотное училище, которое было эвакуировано в Тюмень. Спустя полгода после похоронки на отца Георгий стал проситься на фронт, ему не терпелось бить фашистов.
И вот уже летом 43-го попал он в самое пекло войны - освобождал Донбасс. «Таких жестоких, кровопролитных боев я, пожалуй, не видел за всю войну», - вспоминал Георгий Кузьмич.
На подступах к Мелитополю его контузило. Оказался в госпитале. Через несколько дней Георгий оттуда сбежал: не хотел отставать от своей части. Но добраться до своих ему так и не удалось.
В составе запасной части его перебросили на Крымский полуостров. Здесь наши войска держали оборону в центре Турецкого вала. На левом и правом флангах закрепились немцы.
Восьмого апреля Георгий Кузьмич считал днем своего второго рождения. Началось наступление.
«А было все так, - рассказывал Георгий Кузьмич. - Готовясь к наступлению, мы рыли окопы, а в них еще делали так называемые «волчьи ямы» (углубления), где мы спали, прятались от бомбежек. Во время одного сильнейшего артобстрела нас с товарищами засыпало землей вперемежку с камнями. Выбраться самостоятельно нам не удалось. От недостатка кислорода мы начали задыхаться. Пока не потерял сознание, слышал стоны и крики товарищей. Когда нас нашли и откопали, из пятерых только я подавал признаки жизни. Надежды, что выживу, не было. Позже, когда я приехал на братскую могилу, где были захоронены мои товарищи, увидел на обелиске и свою фамилию. Так что можно сказать, в тот день я родился заново…»
Пролежав в госпитале три недели, немного окрепнув, рядовой Задорожный вновь сбежал и оттуда. Добравшись до Севастополя, он попал в распоряжение 20-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригады им. Ворошилова. Командиру бригады молодой и, самое главное, грамотный боец приглянулся. Беседовал недолго и под конец сказал: «Подходишь в разведчики по всем статьям».
Вскоре 20-ую артиллерийскую бригаду, принадлежащую штабу главного командования, перебросили в Белоруссию на Орско-Могилевское направление. Бригада участвовала в знаменитой операции «Багратион». Задача разведчиков состояла в том, чтобы обнаружить огневые точки врага и корректировать огонь нашей артиллерии. Поэтому ходили в разведку боем. В каких только переделках не пришлось побывать молодому разведчику! Сколько боевых товарищей он потерял...
Участвовал Г. Задорожный в сражениях за Минск, освобождал Вильнюс, Каунас, Восточную Пруссию. На всю жизнь запомнились ему тяжелые бои за Кенигсберг. Немец стоял насмерть. Город долго не могли взять - даже после сильнейших арт- и авиа-бомбежек. Враг, как ни в чем ни бывало, продолжал наносить удары. После очередной разведки боем удалось выяснить, что немцы стреляют из дотов, сделанных из железобетона глубоко в земле. Даже авиабомбам эти доты были не по зубам. Позже бойцы узнали, что в этих дотах находились прикованные к орудиям «смертники».
Приближался конец войны. Восьмого мая 20-ую бригаду в полном составе погрузили в состав и повезли в Москву.
Двадцать четвертого июня рядовой Георгий Задорожный участвовал в Параде Победы. Сидя на лафете артиллерийской пушки, он с товарищами одним из первых проехал по Красной площади с гордо поднятой головой - как победитель. За боевые заслуги Георгий Кузьмич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны».
Осенью Г. К. Задорожный вернулся домой в Кустанай с единственной мыслью - учиться и только учиться. Поступил в Алма-Атинский университет на исторический факультет. Днем "грыз гранит науки", а вечером работал грузчиком. После третьего курса уже преподавал в педучилище, в пединституте. Потом работал директором школы. В 1962 году закончил аспирантуру в Казахском госуниверситете и защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время преподавал в Индустриальном институте (г. Рудный), заведовал кафедрой истории КПСС.
В 1977 году, когда ему было 52 года, Г. К. Задорожный защитил докторскую диссертацию, стал профессором. По-прежнему преподавал, писал научные работы. Всего у него около ста публикаций, из них около двух десятков книг. Среди его учеников шесть докторов наук, более двадцати кандидатов наук.
В 1995 году Георгий Кузьмич вместе с женой, по его словам, единственной и неповторимой, перебрался в наш город, поближе к сыну. Беспокойный характер не позволил ему сидеть, сложа руки. И сегодня он преподает в политехническом колледже. Уже здесь написал два учебника - «Основы социологии и политологии» и «Основы философии».
Похоронен Задорожный Г.К. в г.Снежинске в феврале 2005г.
Боевой путь
Донбасс-Мелитополь-Армянск-Севастополь-Беларусь-Прибалтика-Кенигсберг-Москва парад Победы 1945