Никифор
Аверьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Первое упоминание о деревне Потаскуева, в которой родился Задорин Никифор Аверьянович приходится на 1697-1701 гг. В это время в деревне Потаскуева насчитывалось 12 дворов, один из которых принадлежал крестьянину Задорину Терентию Микитичу.
Первый брак Задорина Никифора Аверьяновича был зарегистрирован 26.02.1926 года с Строшковой Екатериной Руфовной. В этом браке у них родилась дочь Римма 30.09.1929 года Но этот брак не сохранился. Задорин Никифор Аверьянович женился второй раз на Агафье Васильевне (ее девичья фамилия неизвестна), дата регистрации их брака неизвестна. Во втором браке у Никифора и Агафьи родились две дочери: Капитолина и Мария, в деревне Потаскуева, где они и проживали.
К сожалению, семейное счастье продлилось недолго, так как началась Великая Отечественная война.
После призыва из Потаскуевского с/с 29.08.1941 года, Задорин Никифор Аверьянович был направлен в разъезд Еланский, где формировались части 365 стрелковой дивизии. После формирования 365 стрелковая дивизия была отправлена на Западный фронт в составе 30-й армии. Красноармеец Задорин Никифор Аверьянович в составе 365 стрелковой дивизии 1211 стрелкового полка участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождая город Клин, где и погиб в деревне Голяди (ныне Попивино) Клинского района Московской области.
Помним. Гордимся.
Извещение о гибели красноармейца Задорина Никифора Аверьяновича вручено Задориной Агафье Васильевне 30.03.1942 года. Фотография красноармейца Задорина Никифора Аверьяновича у нас не сохранилась.
Первая жена Екатерина Руфовна с первых дней войны работала на Ертарском стекольном заводе, где производились инструментарии для госпиталей и стекольная продукция для фронта. Работая у горячих печей зимой, она сильно простыла и скоропостижно скончалась в начале 1942 года.
Осиротевшую дочь Римму приютила у себя крестная - тетка Устинья, проживавшая в деревне Потаскуева.
После совершеннолетия Задорина Римма Никифоровна уехала в Свердловск (ныне Екатеринбург) и устроилась работать на завод Уралхиммаш. Там же и познакомилась с Деминым Иваном Михайловичем, уроженцем села Бобровка Свердловской области. Вскоре они поженились. У них родились двое детей: дочь Надежда и сын Михаил. Проживали в частном доме в Нижне-Исетском посёлке на Химмаше.
Об Агафье Васильевне Задориной, от односельчан деревни Потаскуева, нам известно, что после войны, она вместе с дочерьми Капитолиной и Марией переехала в посёлок Яр Тугулымского района Свердловской области. Став взрослыми, дочери Капитолина и Мария уехали на север, позже забрав мать Агафью Васильевну к себе.
К сожалению, в семье Риммы Никифоровны не сохранилось никакой информации об отце и нет ни одной фотографии Задорина Никифора Аверьяновича. Надеемся, что в семье его дочерей от второго брака сохранилась хоть какая-то информация о Задорине Никифоре Аверьяновиче и его фотографии. Если кому-то известна судьба Капитолины и Марии или их детей, просьба обратиться к автору сообщения.
Боевой путь
365-я стрелковая дивизия
Начала формироваться 1 сентября 1941 года как стандартная стрелковая дивизия Красной Армии в Свердловской области. После формирования она была придана 30-й армии Западного фронта, некоторое время участвовала в обороне Москвы и сыграла определенную роль в освобождении Клина, а затем в почти полном окружении немецкой 9-й армии вокруг Ржева в зимнем контрнаступлении 1941-42 годов. В конце января 1942 года она была передана 29-й армии Калининского фронта, которая вскоре после этого была окружена немецкими войсками под Сычевкой, а 18 марта дивизия была расформирована из-за очень тяжелых потерь.
1-е формирование
Дивизия начала формироваться 1 сентября 1941 года в Уральском военном округе в Свердловской области. Ее основной боевой порядок был следующим:
1211-й стрелковый полк рядового Задорина Никифора Аверьяновича, погиб деревня Голяди, захоронен Попивино Клинский район Московская область.
1213-й стрелковый полк
1215-й стрелковый полк
927-й артиллерийский полк
Полковник Матвей Александрович Щукин был назначен командиром дивизии в день начала ее формирования. Она провела почти три месяца на Урале, формируя и обучая, но была еще далека от завершения, когда в конце ноября ее перебросили на запад. Когда она прибыла на фронт, у нее было только 30 из 104 разрешенных минометов среднего и тяжелого калибра, не хватало почти 100 грузовиков, не хватало противотанковых орудий и вообще не было организованного саперного батальона.
К концу 30 ноября дивизия прибыла в качестве подкрепления, вместе с 82-й кавалерийской дивизией, для 30-й армии на Западном фронте. К утру 3 декабря части армии завершали частичную перегруппировку, столкнувшись с немецкими 86-й пехотной и 36-й моторизованной дивизиями и бригадой СС; 365-я была сосредоточена в районе в 20 км к востоку от Конаково.
Утром 6 декабря, по приказу Западного фронта, 30-я армия перешла в наступление, преодолевая упорное сопротивление немцев. Главный удар армии был направлен на Клин: 365-я армия при поддержке 8-й танковой бригады под командованием полковника П. А. Ротмистрова и 371-й стрелковой дивизии при поддержке 21-й танковой бригады. К концу дня в результате этой атаки был освобожден район Борщево. Наступление продолжалось в течение следующих двух дней и угрожало перерезать дорогу Клин–Ленинград и охватить город с северо-востока. Оборонявшиеся немецкие 7-я танковая и 14-я моторизованная дивизии к этому времени отступали.
Утром 12 декабря 365-я стрелковая дивизия Щукина Матвея Александровича и 8-я танковая бригада Ротмистрова Павла Алексеевича были контратакованы из Клина и Высоковска двумя моторизованными дивизиями: 14-й Генриха Воша и 36-й Ханса Гольника, при поддержке 40 танков 1-й танковой дивизии “Вермахт” Вальтера Крюгера и атак с воздуха самалётами “Люфтваффен”, что вынудило наши соединения отступить к южной опушке леса к северу от Голяди - (Голяди - 1211 стрелковый полк рядового Задорина Никифора Аверьяновича), Полуханово и Майданово. В течение следующих трех дней советской целью было окружить Клин, чтобы уничтожить оборонявшие его немецкие войска, но поддерживать взаимодействие между 30-й и 1-й ударной армиями было трудно. В конце концов, большинство немецких захватчиков отступили с большими потерями, и город Клин был освобожден 15 декабря 371-й и 365-й дивизиями и поддерживающими их войсками.
С 9 по 15 декабря обе армии захватили 82 танка, 18 бронемашин, 750 легковых и грузовых автомобилей, 80 орудий, 120 минометов, 250 пулеметов, 800 автоматов, до 10 000 снарядов и около 2 миллионов патронов к стрелковому оружию.
Вскоре после этого 30-я армия была передана Калининскому фронту. Даже столкнувшись с ослабленными немецкими силами во время этой кампании, советские потери были высокими из-за малоэффективной артиллерийской поддержки и отсутствия опыта; к концу года стрелковые дивизии Калининского фронта насчитывали в среднем менее 3700 человек.
Начиная с 8 января 1942 года эта армия принимала участие в Сычевско–Вяземской наступательной операции, которая планировалась "с целью окружения, а затем захвата или уничтожения всей Можайско – Гжатско – Вяземской группировки противника", то есть того, что позже стало известно как Ржевский выступ.
В конце января 365-я была передана в состав 29-й армии, все еще находившейся на Калининском фронте, и наступала в направлении Сычевки. В течение нескольких дней войска немецкой 9-й армии окружили 29-ю армию. В течение следующих шести недель армия сражалась в тылу врага, пытаясь восстановить коммуникации или, по крайней мере, вырваться.
15 марта полковник Щукин передал командование дивизией полковнику Дж. Александр Александрович Ветлугин, но 18 марта 365-я была официально расформирована.
Освобождение Клинского района 1941г
Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года.
В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с севера отступление 3-й танковой группы, в течение 12 декабря вела бой в районе Безбородово (на Ленинградском шоссе у Московского моря), Ново-Завидовский, Завидово.
Войска 30-й армии с утра 12 декабря развивали наступление на правом и левом флангах. В центре армии части отражали контратаки противника из районов Высоковск, Клин.
185-я стрелковая дивизия к 13 часам овладела Безбородовом, Мокшином, Кабановом и развивала удар на Ново-Завидовский; 379-я стрелковая дивизия овладела Завидовом, Спас-Заулком, Решетниково; из состава дивизии к 12 часам был выделен отряд, получивший задачу наступать на Ворошиловский (10 км юго-западнее Ново-Завидовского) и отрезать пути отхода завидовской группировке противника на запад (на Козлово, Курьяново).
Подвижная группа (82-я кавалерийская дивизия, сводный полк 107-й мотострелковой дивизии, танковый батальон, 2-й и 19-й лыжные батальоны) вела бой правой колонной у Копылова, сбивая мелкие части противника, а левой, овладев Семчином, продолжала наступать на Борихино, Павельцево (20 км северо-восточнее Теряевой Слободы).
365-я стрелковая дивизияЩукина Матвея Александровича и 8-я танковая бригада Ротмистрова Павла Алексеевича были атакованы из района Высоковск и Клин.
Немецкая боевая группа состояла: из 40 танков 1-й танковой дивизии “Вермахта” Вальтера Крюгера при поддержке 14-й моторизованной дивизии Генриха Воша, 36-й моторизованной дивизии Ханса Гольника и постоянными налётами авиации “Люфтваффе”.
Контратака вынудила 365-ю стрелковую дивизию отойти на южную опушку леса севернее Голяди - (Голяди - 1211 стрелковый полк рядового Задорина Никифора Аверьяновича), Полуханово, Майданово. В этих боях, под городом Клин, бойцы и командиры наших подразделений проявляли массовый героизм.
371-я стрелковая дивизия и 21-я танковая бригада продолжали вести бои на рубеже Селюхино (6–10 км северо-восточнее Клина), М. Щапово, отбив контратаку противника из леса южнее Селюхина. Группа генерала Хетагурова (348-я стрелковая, 24-я и 18-я кавалерийские дивизии), развивая наступление, овладела Меленками, Соколовой и продолжала наступать на Клин. Таким образом, части центра и левого фланга 30-й армии непосредственно нависали над Клином с севера и северо-востока, полуокружив этот район.
События на фронте 1-й ударной армии, как уже говорилось, развивались более медленно. Это вызвало неоднократные и настойчивые указания командующего Западным фронтом, требовавшего быстрых и решительных действий со стороны командующего 1-й армией. В целях достижения полного взаимодействия между 1-й и 20-й армиями командующий фронтом с утра 12 декабря передал 55-ю стрелковую бригаду в состав 20-й армии. Вместе с тем 46-я кавалерийская дивизия была передана в состав Калининского фронта.
На фронте 1-й ударной армии противник прикрывался частями 36-й моторизованной, 23-й пехотной и 6-й танковой дивизий на рубеже Акулово, Елино (10 км юго-восточнее Клина), Чепчиха, отводя главные силы на запад.
В первой половине дня 12 декабря части армии развивали наступление и вели бой на рубеже Соколово (10 км северо-восточнее Клина), Напругово, Акатьево, Леонидово, Загорье (на северном берегу Сенежского озера), встречая упорное сопротивление.
55-я стрелковая бригада, действуя южнее Сенежского озера (вне полосы наступления 1-й ударной армии), к 9 часам вышла на южную окраину Солнечногорска и вела бой с противником, содействуя 35-й стрелковой бригаде 20-й армии в очищении города от отдельных групп автоматчиков. С утра 13 декабря армия продолжала наступать по всему фронту, содействуя 30-й армии в завершении окружения клинской группировки.
На фронте 30-й армии завидовская группировка противника, обеспечивавшая с севера отход 3-й танковой группы Гота, не выдержала удара наших войск с запада, севера и юга и, понеся большие потери, поспешно отступала в западном направлении по шоссе на Дорино и из Копылово на Степанцево.
185-я стрелковая дивизия, наступая вдоль южного берега Московского моря, овладела Ворошиловским, Чистым Мхом, Клещевом и продолжала преследовать отходившего противника; южнее 379-я стрелковая дивизия овладела Копыловом; подвижная группа овладела районом Крутцы, Комлево, Васильково (20 км западнее Клина) и продолжала преследование.
365-я стрелковая дивизия наступала с рубежа Голяди, Майданово на Клин, отбивая контратаки пехоты и танков; 8-я танковая бригада, сломив сопротивление противника, вышла на рубеж северо-восточнее Лаврово, Васильево (3 км юго-западнее Клина). В районе Клина, где сосредоточились также остатки рогачевской группировки, противник (36-я, 14-я моторизованные и 1-я танковая дивизии), стремясь вырваться из кольца окружения, оказывал упорное сопротивление, переходя в контратаки пехотой, поддерживаемой танками и авиацией.
371-я стрелковая дивизия, сломив двумя полками сопротивление фашистов в районе Праслово и западнее, ворвалась на северную окраину Клина; один полк этой дивизии вел бой на фронте М. Щапово, Плюсково.
348-я стрелковая дивизия действовала на фронте Золино, Опритово. 18-я и 24-я кавалерийские дивизии, отбросив противника от Борисоглебска и Пустых Меленок, вышли в район Борозда, откуда продолжали вести наступление на Клин с юго-востока.
Противник (14-я, 36-я моторизованные и 1-я танковая дивизии) вел ожесточенные бои на рубеже Голяди, северная окраина Клина, Опалево. Его положение в почти окруженном Клину становилось угрожающим.
47-я авиадивизия в этот день бомбардировала и штурмовала отходившие войска и мотоколонны немцев в районе Клин, Солнечногорск, Теряева Слобода, Павельцево.