Задеев Петр Федорович
Задеев

История солдата

Задеев Петр Федорович родился 20 мая 1920 года. в с. Столбово Брасовского р-на Орловской ( ныне Брянской) области в семье сельских труженников Задеева Федора Ильича и Анны Сергеевны. В семье из 12-ти детей, Петр был самый младший. Свой трудовой путь начал с 14-ти лет. 8 июня 1936 года получив паспорт уехал в город Таганрог , где работал в "Таганрогпромобувь"  учеником, а затем сапожным мастером до мая 1941 года. Занимался спортивным плаванием, участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре.

24 мая 1941 года Таганрогским райвоенкоматом был призван в ряды красной армии и направлен в 544-й отдельно-строительный батальон НКО в распоряжение 13-й саперной армии на оборонительные работы в западную украину по 27-го июня 1941 года в Ровенскую область.

С Ровенской области направлен 544 ОСБ на оборонные строительства в г. Сталино, 10-го октября 1941 г. направлен на оборонную работу в распоряжение 5-ой саперной армии на сооружение деревянной переправы через реку Дон.

26-го декабря 1941 г. направлен на оборонную работу в г. Сталинград на постройку переправы через реку Волга.

25-го февраля 1942 г. направлен на строительство аэродрома объект 1464 в г. Фролове Сталинградской области.

Согласно приказа за №0242 от 5.05.1942г. о передаче 544-го ОСБ и переименнованный  в строиколонну 537.

20-го июля 1942 г. 537 СК направлен на аэродром Гумраки г. Сталинград на оборонную работу переправы и командного пункта на берегу  реки Волги строительство объекта №100

25-го августа 1942 г. 537 СК направлен в распоряжение 2-го зап. авиационного полка в г. Кузнецк Пензинской обл.

с 29 мая 1943 г. направлен на строительство завода 441 в распоряжение 3-го строиуправления ГУАС НКВДС г. Гурьев Казахской ССР.

10-го марта 1946 г. уволен в запас по болезни.

Закончив службу, вернувшись в родной край, работал заведующим сапожной мастерской,а с 1948 года  работал электромонтажником в " Брасовском заводе стандартного домостроения" в последствии "Брасовской мебельной фабрике"

С1963 года был назначен начальником электроцеха,

С1968 года работал заместителем главного механика по энергетической части, электромехаником.

За  все время работы неоднократно награждался грамотами и медалями.

На заслуженный отдых ушел 28 сентября 1987 года.

Семья: с 8 марта 1949 года состоял в браке с Задеевой Александрой Фадеевной.

Дети: Валентина Петровна Глухова 1949 г.р.

Александр Петрович Задеев 1950г.р.

Вера Петровна Иванова 1953г.р.

Павел Петрович Задеев 1962г.р.

Внуки: Анна Николаевна Кузнецова (Глухова)

Павел Николаевич Глухов

Ирина Александровна Колосова (Задеева)

Ольга Александровна Талалаева (Задеева)

Анна Владимировна Лесовая (Иванова)

Инна Владимировна Шкуропат (Иванова)

Павел Павлович Задеев

Федор Павлович Задеев

Иван Павлович Задеев

Правнуки

Катя Кузнецова

Елизавета Глухова, Егор Глухов, Добрыня Глухов.

Татьяна Талалаева, Никита Талалаев

Алексей Колосов

Кирилл Лесовой, Данил Лесовой,  Ева Лесовая

Полина Шкуропат

Боевой путь

Красноармеец Задеев Петр Федорович 20.05.1920г.р. Орловской (ныне Брянской) области Брасовского р-на с. Столбово. Призван в ряды РККА 24 мая 1941 г. Таганрогским райвоенкоматом и направлен в 544 отдельно-строительный батальон НКО в распоряжение 13-й саперной армии на оборонную работу в западную украину по 27-го июня 1941 г.

внук Задеев Федор

Мало кто из моих сверстников может сказать, что его дедушка участник Великой Отечественной войны, у всех это прадеды. А у меня это именно дедушка, и я очень счастлив, что хоть немного, но застал его живым. За тот небольшой промежуток общения с ним я много узнал о его службе. Мой дедушка Задеев Пётр Фёдорович , участник Великой Отечественной войны- 1920 года рождения. Родился в с. Столбово ,Брасовского района. Был самым младшим 12-м ребёнком в семье.
Был призван в ряды РККА в 1941 г. 24 мая Таганрогским райвоенкоматом. Был направлен в Западную Украину на оборонную работу, где впервые и встретился с врагом. Дедушка рассказывал мне, как приходилось отступать, не имея возможности даже попить воды, так как колодцы были отравлены. Впоследствии дедушка был отправлен в г. Сталино для сооружения переправы через Дон. А потом был Сталинград.
Дедушка с болью рассказывал мне о том как при обороне Сталинграда, на его глазах погибли три его товарища, от разорвавшейся бомбы в нескольких метрах от него. Сам дедушка в результате этого был контужен.
После госпиталя дедушка продолжил службу. 537 СК направлен в распоряжение 2-го Западного авиационного полка в г. Кузнецк Пензенской обл. С 29 мая 1943 г. направлен на строительство завода №441 в распоряжение 3-го стройуправления ГУАС НКВДС в г. Гурьев Казахской ССР.
Дедушка прошёл всю войну и был уволен в запас в марте 1946 г. Войну он вспоминал со слезами на глазах. С теплом и добротой вспоминал своих товарищей.
Радости дедушки не было предела , когда он получил поздравление с Днём Победы от нашего президента В.В. Путина. Старый солдат не мог поверить, что поздравление подписано самим главой государства.
Чувство чести, достоинства и любви к родине он пронёс через всю свою жизнь, поэтому является для меня примером