Зацепин Виктор Андреевич
Зацепин
Виктор
полковник

Виктор Андреевич Зацепин родился 13 февраля 1925 года в Пронске Рязанской области.

День Победы старший лейтенант Зацепин В.А. встретил в Кенингсберге. Получил орден «Красной Звезды».

После войны, Зацепин В.А. остался служить в родимой гаубичной батареи. В 1946 году участвовал в Праздничном Военном Параде в Риге.

Бесконечные переезды по дальним гарнизонам: Прибалтика, Дальний Восток. На Дальнем Востоке Зацепин В.А. прослужил 20 лет, в звании полковника, с должности заместителя начальника штаба дивизии он покидал этот суровый край.

Из Уссурийска Зацепин В.А. с семьей переехал в Измаил, много лет был председателем призывной комиссии Измайловского района Одесской области, работал в совете ветеранской организации. Был удостоен ордена Богдана Хмельницкого – одной из высших наград Украины.

3 июня 2005 года Виктора Андреевича Зацепина не стало, ушел он из жизни спокойно, с достоинством, как и жил.

Боевой путь

Семнадцатилетним мальчишкой, еще десятиклассником Пронской школы, попал в сборный полк под Ижевском, прошел краткосрочные курсы пулеметчиков. И в декабре 1942 года угодил в Гатчинскую стрелковую дивизию под Ленинградом. Там он получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

После прорыва Ленинградской блокады, когда дивизию бросали на рижское направление Зацепин В.А. был ранен в плечо осколком мины. После выписки из госпиталя был направлен в свой прежний полк. С боями прошли Латвию и Эстонию.

Перед Кенигсбергом Виктор Андреевич был снова ранен – теперь в ногу, лечился в Пскове. На медкомиссии врачи предписали переменить род войск. И вот артиллерия, курсы командиров огневых взводов, офицерские погоны. Зацепин В.А. двадцатилетний лейтенант артиллерии.