Забродский Виталий Александрович
Забродский
Виталий
Александрович
рядовой

История солдата

Забродский Виталий Александрович прожил трудную и суровую жизнь, он был храбрым и честным солдатом, не прятался за чужие спины, добросовестно выполнял свой долг и на войне и в мирной жизни. Он был прекрасным и добрым отцом, вместе со своей женой Олей они воспитали нас, своих детей честными и трудолюбивыми. Честь и хвала нашим родителям! Он оставил свою рукопись с описанием трудных, но славных дней своей жизни для своих детей.

Награды:
медали - "За победу над Германией В Великой Отечественной Войне 1941-1945", "За отвагу", "20 лет победы в Великой Отечественной войне", "30 лет победы в Великой Отечественной войне", "40 лет победы в Великой Отечественной войне", "50 лет победы в Великой Отечественной войне", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР".
ордена - "Орден Отечественной войны 1 степени".

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Украина

Воспоминания

сын

1939г - призыв в Красную армию. Было сформировано подразделение, тогда оно называлось полковая школа. Там пробыли мы 3 месяца. Нас научили стрелять и тактической подготовке. Нашу дивизию перевели к финским границам для укрепления обороны. Началась война с Финляндией. Война была не долгой. После чего нас отвели от границы и сформировали из 60 человек новую десантную дивизию. Через некоторое врем нас начали обучать парашютному делу. Всего за время подготовки, я сделал 26 прыжков и т.к. был последний прыжок неудачный, я попал на каменный карьер и получил сотрясение мозга. Наступило 22 июня. Началась Великая Отечественная Война. После недолгой медкомиссии, меня признали годным, но не в десантных войсках. А призвали служить на батарею - заряжающим. После короткого боя, разрывная пуля пробила мне грудь насквозь. После чего я был отправлен в полевой медсанбат.На другой день санитары доставили машины и отправили нас в Киев на пересыльный пункт, чтобы отправить нас в тыл. Затем посадили нас всех в поезд, дали нам старшину, фамилия у которого была Маркин и повезли нас в город Житомир в 234-ый запасной полк. После медсанбата, нас отправили в город Кременец. Нашу роту зачислили в 350-ую стрелковую дивизию. Мы побыли там еще пару дней, потом нас стали разводить по ротам. Так я попал в 474-ый отдельный саперный батальон во взвод разведке. С тех пор начались боевые походы ночью и днем. Ночью идем в разведку, а днем копаем траншеи. В разведку приходилось ходить каждую ночь. Один раз вызвали в штаб младшего лейтенанта Мисюру, старшину роты Иванова и меня. Комбат дал нам задание, чтобы мы срочно его выполнили. Нам нужно было взять 60 противопехотных мин натяжного действия, зайти немцам в тыл и около его трашнеи заминировать проходы. Наступил вечер, мы отправились на задание. Мы тогда поставили 58 штук, остальные не успели, т.к. нас обнаружили и стали освещать ракетами. После чего начался обстрел того места, где мы находились. Младший лейтенант Мисюра был ранен, у него были перебиты ноги. Я перевязал младшего лейтенанта жгутами и начал отходить к своим. Нужно было до рассвета дойти до наших. Я подождал когда санитары придут за лейтенантом. После чего я доложит комбату, что приказ выполнен.
На подступах к Бродскому лесу.
Однажды я получил приказ о том, что нужно разминировать поля для наступления наших войск. Когда мы выполнили свое задание, тогда я доложил командиру, что задание выполнено. После удара снаряда, меня швырнуло в сторону. Я вижу, что я попал под обстрел и стал терять сознание. После чего не помня, я напоролся на 2 противопехотные мины натяжного действия и меня волной подбросило так, что я не помню, как оказался в госпитале. Пролежал в госпитале месяцев 5, стал понемногу двигать руками и ногами, но сильно заикался. После чего, меня отправили на комиссию по состоянию здоровья. Комиссия освободила меня от военной службы и я был отправлен домой. Так и закончилась моя Великая Отечественная Война.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: