Забродин Михаил Захарович
Забродин
Захарович
курсант / артиллерист

История солдата

После окончания средней школы в 1941году участвовал в заготовке леса для строительства Казанского и Сурского оборонительных рубежей. Ударно трудился - перевыполнял до 13 дневных норм. Мечтал по примеру старшего брата Шуры, с которым переписывался, поскорее попасть на фронт.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Юраково

Боевое подразделение 3 ЛПУ
Госпитали Казань

В 1942 среди многих кандидатов был выбран в 3 Ленинградское пехотное училище, где пробыл 6 месяцев. По пути на фронт был контужен - потерял слух, координацию, получил раны на спине и ноге. Попал в госпиталь в Казани, затем там был признан умершим от ран, о чём сообщили отцу. Отец с дочерью Лизой приехали за ним на санях в морг забрать для похорон дома, но в подвале морга заметили что он ещё не умер, хотя  в ранах завелись черви. Его снова стали лечить, а затем он был направлен домой с отцом для продолжения восстановления, т.к. он не мог двигаться и даже есть и говорить. Дома его заново учили ходить, есть (ложку мимо рта проносил) и через год он почти восстановился (кроме слуха) - стал ударно работать в колхозе - до 500 снопов в день.  Затем поступил на завод №654 (ЧЭАЗ) учеником конструктора  технологического отдела. В честь 1 годовщины победы в ВОВ в приказе по  заводу среди 10 других награждён хромовыми сапогами.

орден Отечественной войны 2 степени, медали: за победу над Германией,

Изобретатель СССР

Изобретатель СССР

После войны

С 1947 года работал конструктором на Ижевских механическом и машиностроительном заводах. Участвовал в производстве и улучшении автомата АК-47, пистолета ПМ и другой продукции. Разрабатывал приспособления, станки и автоматы для производства оружия и прочей продукции. С 1957 г. работал конструктором в Чебоксарах на заводе тракторных запасных частей (ЧАЗ). 1970-1977 в ПКБ (Проектно-конструкторское бюро на ул. Композиторов Воробьёвых, 16). 1977-1984 г. - ведущий конструктор во ВНИИР.