
Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Всем добрый день! Всем кто помнит свою историю и для кого слово отец, дед предки не пустой звук. Долгое время не мог узнать про своего деда, живу в М.О., а отец приехал с Беларуссии. Спасибо что появилось много возможности поиска ко Дню Победы! Мой дед был призван на фронт из партизанского отряда (может поэтому трудно было найти сведенья) в 1943г. Уходя сказал жене (которая была беременна) если родиться сын назови Иваном, если дочь реши сама. Погиб мой дед 3.02.1945г. в Латвии, недотянул до Победы совсем чуть-чуть. Получил медаль за отвагу, это удалось узнать только сейчас. Я не мог понять: «если мой отец рождением 1945 года, как дед погиб в том же году»? Время было такое: родился он раньше, но записать смогли только в 45м. Я очень рад, что теперь есть что мне рассказать своим детям, есть, чем гордится! Огромное СПАСИБО тем кто помогает в этом правильном, святом деле!
Боевой путь
Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Вилейская обл., Ильянский р-н, д. Воробьевка Дата и место призыва __.__.1943, партизанский отряд Последнее место службы Первый Прибалтийсий фронт 272 полка-(пулемётчик), 90 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит 03.02.1945г. Первичное место захоронения Латвийская ССР, Лиепайский уезд, д. Грамздас, западная окраина, воинское кладбище
Воспоминания
Подвиг:
В 1944г. был награжден медалью «За отвагу»
В наступательном бою 4.12.44 года в районе д. Рэдини, он, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и арт. мин. огонь противника смело вел интенсивный пулемётный огонь, прикрывая наступление пехоты, только в этом бою он подавил огонь 3 пулеметных огневых точек и уничтожил до 5 солдат противника.
7-9.12.44 года во время оборонительных работ в районе дер. Калныни по постройке БРО NN3-4. Он, несмотря на непогоду и на местности обстреливаемой противником со дня в день перевыполнял дневную норму выработки, считая как выполнение боевой задачи, за время оборонительных работ выполнил норму в среднем на 200%.
За проявленную смелость и отвагу в бою, за перевыполнение норм оборонительных работ тов. Заборонок удостоин Правительственной награды орден «ОТЕВЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-ой СТЕПЕНИ».»