Заболотний Яков Афанасьевич
Заболотний
Яков
Афанасьевич
труженик тыла ВОВ / участник трудового фронта

История солдата

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. Позже, утром 22 июня, московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города»...

Моего дедушку звали Заболотний Яков Афанасьевич. Он родился 7 ноября 1930 года, на момент начала войны дедушке исполнилось 11 лет, со своей семьей проживал в Казахстане (с.Ермаковка, Урицкого района, Кустанайской области). Так как в ряды Советской Армии он еще не мог быть призван, трудился в тылу, выпасал лошадей. Дедушка рассказывал, что лошади играли во Второй мировой войне немаловажную роль. Они применялись как транспортная сила, особенно в артиллерии. По бездорожью, там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные. Лошади доставляли на фронт обозы с продовольствием и полевые кухни, вывозили бойцов на позиции, а раненых – в лазарет. Поэтому работа эта была важная и ответственная.

Яков Афанасьевич за работу на целине трактористом был награжден медалью "За трудовое отличие" и орденом "Трудовой славы III степени". Со своей женой Казанцевой Ниной Павловной познакомился в 1950 году. У них родилось четверо детей.

В 1977 году со своей женой и сыновьями Виктором и Сергеем переехал жить в Крым (Симферопольский район, с.Широкое). Работал водителем. За высокие производственные показатели был занесен на "Доску почета", были объявлены благодарности и награжден грамотами за многолетний и добросовестный труд. медалью "Ветеран труда" в 1987 году и медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." в 2005 году.

Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы людей. Ни одну семью в нашей стране не обошла эта беда.

Надо всем помнить о жертвах этой войны. Не забывать тех, кто защищал нашу Родину!

Воинская специальность участник трудового фронта