Заболотний Николай Мардарьевич
Заболотний
Мардарьевич
младший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Заболотний Николай Мардарьевич, родился в 1920 году в ст. Ирклиевской, Гражданского (ныне Выселковского) района, Краснодарского края. Закончил 5 классов Ирклиевской средней школы № 5. В 1933 году после смерти отца, старшей сестры и младшего брата остался единственным кормильцем в семье (мать была на пенсии, две сестры малолетние). С 1933 года до лета 1941 года работал в колхозе учетчиком полеводческой а затем и тракторной бригад. От службы в армии получил отсрочку как единственный кормилец в семье.

В июле 1941 года призван на фронт. По пути к месту следования весь эшелон новобранцев попал в плен (Украина).

Из воспоминаний сестры... Рассказывал что вечером эшелон остановился в поле, выгрузился и расположился на ночевку. Утром когда все проснулись командного состава небыло. Вокруг ходили немцы. Они заставили вкопать столбы, натянуть колючую проволку и всех согнали в этот "лагерь".

В лагере он пробыл до декабря 1941 года. Бежал с товарищем. До сентября 1942 года находился на Украине. В сентябре 1942 года пришел на Кубань в ст. Ирклиевскую, занятую к тому времени немцами. После освобождения станицы в январе 1943 года призван в ряды красной Армии (301 стрелковая дивизия).

В октябре 1943 года при освобождении Восточной Украины погиб в селе Калиново, Сталинской области (предположительно, сейчас этот населенный пункт рядом с г. Макеевка).

Из похоронки... Погиб в селе Калиново, Сталинской области. Похоронен в окопе, 3 км на Юго-Запад от с. Калиново.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Краснодарский край.