Забиров Мухамеднур Габдулгазизович
Забиров
Мухамеднур
Габдулгазизович
начальник радиостанции 3-го гвардейского артдивизиона

История солдата

Забиров Мухамеднур Габдулгазизович, сержант, начальник радиостанции 3-го гвардейского артдивизиона, родился 5 октября 1916 г. в селе Линевка Соль-Илецкого района Оренбургской области. После школы поступил в Актюбинский техникум путей сообщения. В январе 1940 г. призван в армию. Война застала в г. Ашхабаде, где он служил. В сентябре 1941 г. его часть перешла границу и вошла в Иран. В 1942 г. отправили на фронт, на передовую. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Победу встретил в г. Кенигсберге. Награжден 2-мя медалями «За боевые заслуги», а также «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
После разгрома гитлеровской Германии в июне 1945 г. часть отправили на восток, в Монголию, где участвовал в войне с Японией. За обеспечение бесперебойной радиосвязи был удостоен Ордена Красной Звезды. После войны с Японией послали в Сев. Корею, где прослужил еще год. Вернулся домой в сентябре 1946 года. Женился, имеет сына и дочь. Умер в ноябре 1997 года.

Место рождения село Линевка Соль-Илецкого района Оренбургской области

Медаль «За боевые заслуги»