Забелин Пётр Иванович
Забелин
Пётр

История солдата

ЗАБЕЛИН  Петр  Иванович,  Родился в 1916  г.  р.,. селе Кутулик  Аларского  района  Иркутской области. Призван в 1941  г. Заиграевским , умер 1992 г. Мой дедушка – Забелин Пётр Иванович был направлен в армию  для обороны Москвы. Он служил в Стрелковом полку №51, Истребительгном полку №118. В годы войны на фронте они сбивали немецкие танки специальной техникой. В конце войны моего деда захватили в плен и пригнали в эшелонах в Германию г. Кассель. Там они были в страшных условиях. Командиров, коммунистов и военных, имеющих звание – расстреляли. Мой дедушка чудом остался жив. Его родным сообщили о том, что он пропал без вести и все думали, что его нет в живых. Вскоре был открыт 2 фронт, где участниками были американцы, итальянцы, французы и англичане. Англия была нашим союзником. Вскоре в Германию пришли американские войска и их освободили. Дедушку привезли в г. Днепропетровск. Дедушка был ранен и пролежал 2 года  в госпитале. И вскоре вернулся домой.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 77
дата наградного документа: 06.04.1985)