Забелин Иван Дмитриевич
Забелин
ефрейтор / шофер, минометчик, радиотелеграфист

Забелин Иван Дмитриевич - наш герой-освободитель.

Он прошел через горнило, через самое пекло войны. В мирное время о ней не говорил. Все, что можно было услышать: "Это очень страшно, детки, не дай Бог вам это пережить!..".

Информация о нем и его славном боевом пути, собиралась буквально по крупицам...

Сегодня мы точно знаем, что история Забелина Ивана Дмитриевича достойна того, чтобы стать основой сценария кинофильма: "В боях за город Берлин т. Забелин вместе с пехотой первый вступил на окраину города и по его связи был дан первый залп по Берлину".

Но обо всем по порядку.

В семье Забелиных было 6-ро детей: 3 брата (Семен, Дмитрий, Иван) и 3 сестры (Мария, Анна, Александра). Родители рано умерли. Дети воспитывались в разных местах. Мария (после войны жила в Ленинграде), Анна, Александра (на Украине) – воспитывались в детском доме или в разных детдомах (точно не известно). Семен родился в 1912 году, его последнее место службы - 281 сд, дата выбытия - 10.05.1942 (причина - убит), первичное место захоронения - Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Малиновка, южная сторона. Дмитрий, насколько известно, в 1943 году после тяжелого ранения в ногу был комиссован.

Иван Дмитриевич Забелин воспитывался у тетки в д. Тросниково Новосильского района Орловской области – Свешниковой Матрены Фроловны. С началом войны эвакуировались в поселок Хомутово Новодеревеньковского района Орловской области.

Образование – окончил 4 класса.

Принадлежность к партии – беспартийный.

Специальность до призыва – колхозник.

Призван на военную службу – Новосильским районным военным комиссариатом 11 февраля 1942 года.

Присягу принял: 1 мая 1942 года при 181 запасном стрелковом полку.

Звание и должность: ефрейтор, шофер.

Прохождение действительной военной службы:

181 запасной стрелковый полк, стрелок (февраль 1942 – апрель 1942);

564 стрелковый полк, минометчик (апрель 1942 – февраль 1943);

Эвакогоспиталь № 3004 (февраль 1943 – июль 1943);

45 запасной стрелковый полк, минометчик (июль 1943 – сентябрь 1943);

124 минометный полк, радиотелеграфист малой мощности (сентябрь 1943 – июнь 1946);

1393 зенитный артиллерийский полк, курсант шоферов (июнь 1946 – март 1947).

Демобилизован – 23 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

Ранения: легко ранен в левую лопатку 18 февраля 1943 года.

Боевой путь Забелина Ивана Дмитриевича: Центральный фронт, I Белорусский фронт

Награды:

Орден Отечественной войны I степени (За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года).

Орден Красной Звезды (Приказ № 20/н от 15.05.1945: «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Вручен  радисту управления I дивизиона 124 Минометного полка I Минометной Брестской ордена Александра Невского бригады 5 Артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва РГК.

Звание: рядовой

Из данных учетной карточки: «В боях за город Берлин т. Забелин вместе с пехотой первый вступил на окраину города и по его связи был дан первый залп по Берлину. В бою 29.04.1945 года в одном из домов, где работал Забелин в верхнем этаже находились немцы, товарищ Забелин из личного оружия уничтожил 3-ех немцев чем спас радиостанцию. Достоин правительственной награды «Ордена Красной Звезды».

Приказ подписан командиром 1 минометной Брестской ордена Александра Невского бригады полковником Дуниным.

Медаль «За отвагу» (Приказ подразделения №: 18/н от: 24.08.1944. Издан: 124 минп 1 минбр 5 артд РГК 1 Белорусского фронта. Из данных учетной карточки, цитата:  «От имени Верховного Совета ССР награждаю Медалью «За отвагу» Радиотелеграфиста управления 1-го дивизиона красноармейца Забелина Ивана Дмитриевича за то, что он в боях 29.07.1944 года в районе деревни Номиров Высокского района, Брестской области, находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, всегда держал бесперебойную связь командира дивизиона со штабом и командиром полка и частями поддерживаемой пехоты, обеспечив четкое взаимодействие и своевременную поддержку огнем минометов.
Благодаря его четкой и кропотливой работе над радиостанцией, дивизион всегда имел постоянную и устойчивую связь, успешно выполнял все поставленные задачи».

Медаль «За освобождение Варшавы» (За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы награжден ефрейтор, радист 124 МП 1 МБр. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Подписан командиром 1 Минометной Брестской Ордена Кутузова и Александра Невского бригады С. Биркаловым. Вручена 8 мая 1946 года).

Медаль «За взятие Берлина» (Приказ подразделения от: 30.10.1945. Издан: 1 минбр РГК. Подписан командиром 1 Минометной Брестской Ордена Кутузова и Александра Невского бригады С. Биркаловым).

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг».

Служба в Красной Армии 5 лет 1 месяц

СПАСИБО ВСЕМ ГЕРОЯМ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА ЗА ИХ СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО, БЕСПРИМЕРНЫЙ ГЕРОИЗМ, СВЯТУЮ ВЕРУ В ПОБЕДУ И "НИ ШАГУ НАЗАД"! СПАСИБО ЗА ПОДВИГ, ЗА НАШУ ЖИЗНЬ, ЗА НАШЕ МИРНОЕ НЕБО!

Воинская специальность шофер, минометчик, радиотелеграфист
Место рождения Орловская область, Новосильский район, д. Тросниково

Принимал участие Центральный фронт, I Белорусский фронт
Госпитали Эвакогоспиталь № 3004

Звание и должность: ефрейтор, шофер

124 минометный полк, радиот. малой мощ (сентябрь 1943 – июнь 1946);

1393 зенитный артиллерийский полк, курсант шоферов (июнь 1946 – март 1947 ).

Центральный фронт, I Белорусский фронт

После войны Забелин Иван Дмитриевич женился, жена - Забелина Вера Ивановна, трое детей.

Основная гражданская специальность – машинист электростанции.

Верховская дистанция пути Московско-Курская ж/д, должность путевого рабочего 8-го околотка (с 22 марта 1948 – 20 мая 1948, уволился по состоянию здоровья).

Также работал в Хомутовском совхозе с/хоз, Хомутовском пункте Заготзерно, Новодеревеньковской МТС и др.

В 1968 награжден Почетной грамотой Р.О. «Сельхозтехника».