Забегаева(Андреева) Екатерина Васильевна
Забегаева(Андреева)
Екатерина
Васильевна
Гвардии старший сержант / Работала в госпиталях, ухаживала за раненными и была поваром

В январе 1942 года была призвана Екатерина Васильевна. На тот момент её было всего 16 лет.
До 1944 года работала в госпиталях, ухаживала за раненными и была поваром. С 1944 года в составе Второго Белорусского фронта во Втором Гвардейском корпусе в качестве повара находилась на передовой линии фронта в звании «Гвардии старшей сержант», под командованием Героя Советского Союза Генерал-майора Баксова Алексея Ивановича.
Екатерина Васильевна была совсем юной, хрупкой, невысокого роста, но очень сильная духом. В период обороны и наступательных боях сумела обеспечить вкусной и хорошей пищей.
Согласно наградного листа № 16 от 25.05.1945 года награждена медалью «За боевые заслуги». Повседневно проявляя заботу и внимание, тем самым создала бодрый дух. В период больших боёв в районе Приекуле (Латвия) работала на морозе под открытым небом и под артобстрелом противника.
Победу встретила 9 мая 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Воинская специальность Работала в госпиталях, ухаживала за раненными и была поваром
Место рождения Чистопольский район, с. Изгары

Дата призыва 30.01.1942
Боевое подразделение Второй Белорусский фронт, Второй Гвардейский стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза Генерал-майора Баксова Алексея Ивановича
Завершение боевого пути Прибалтика, г. Каунас
Принимал участие в районе Приекуле (Латвия)