Забара Иван Максимович
Забара
Максимович

История солдата

Забара Иван Максимович родился 16 мая 1923 года в хуторе Шевцов Ровеньского района Белгородской области. Это мой прадедушка. До армии он работал в Санкт-Петербурге слесарем на торфе. А затем он пошёл на войну в свои 19 лет. Воевал Иван Максимович во II танковой армии заряжающим, был рядовым.

Получил первую медаль «За отвагу» во время боев на  станция Попери – Курская область. Вторую медаль «За отвагу» получил под  Белой Церковью под Киевом. Третью медаль присвоили в 1944 году в Кишенёве – Ясы.

В 1944 году получил тяжёлое ранение в правую руку. Был контужен при битве на Курской Дуге. Девять месяцев находился в госпитале в городе Махачкала в Дагестане.

После госпиталя мой прадедушка работал на военном заводе по выпуску торпед. А в 1947 году он вернулся на свою родину и стал работать трактористом.

В 1944 году при освобождении Молдавии, не доходя 20 км до села, сгорели два близнеца на глазах у дедушки, не увидев своей семьи.

Иван Максимович женился, у него шестеро детей. Он очень любил своих детей и внуков. Был трудолюбивым, отзывчивым, помогал вдовам после войны. Мой прадедушка прожил до 63 лет, умер в 1987 году.

Я горжусь своим прадедушкой Забара Иваном Максимовичем и хочу сказать всем людям, которые победили в Великой Отечественной войне, большое спасибо, низкий Вам поклон и вечная память!