Забара Иван Емельянович
Забара
Емельянович
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед Забара Иван Емельянович родился в 1913 году 23 февраля в Северном Казахстане, с. Петровка, Пресновского района, в многодетной украинской семье.

1939 год. Призван на войну с белофиннами. Принимал участие в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке.

1941 год.  Призван на фронт Пресновским РВК Казахской ССР. Воинское звание – красноармеец. В Северном Казахстане была сформирована 314-я стрелковая дивизия, в состав которой входил мой прадед.

В сентябре 1941 года 314-я стрелковая дивизия начала свой боевой путь на Свирских рубежах (Ленинградский фронт).

В бой североказахстанцы  вступали прямо с марша. 8 сентября сражалась уже вся дивизия. 17 сентября 1941 года пропал без вести.

За одну только Новосегежскую операцию в конце октября 1941 года 160 воинов дивизии представлены были к орденам и медалям, в том числе и мой прадед Забара Иван Емельянович.

После ранения в 1942 году попал в другую часть, стал танкистом, потом вновь водил автомашину подвозя снаряды для «Катюш».

1943 год. 152-я стрелковая дивизия Юго-Западного фронта 6 армия. Мой прадед разведчик 1-й стрелковой роты отдельного лыжного батальона в звании младшего лейтенанта.

Участвовал в трех разведывательных операциях, которые носили успешный характер. Имеет на своем счету уничтоженных 23 солдата и 1 офицера.

31 марта 1943 года награжден медалью «За отвагу».

Принимал участие в знаменитых исторических битвах Великой Отечественной войны: будучи танкистом, прошел через Сталинградский фронт и Курскую дугу, а так же в Великом танковом сражении под деревней Прохоровка.

Мой прадед прошёл через страшное пекло войны и остался жив!

Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева,  ещё не раз был ранен, но снова возвращался в строй и шёл вперёд –к Победе!  В Австрии закончил войну.

За проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне он был награждён: Медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Вены», Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны II степени. За битву на Курской дуге ему вручили «Благодарственное письмо» Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Я рассказал Вам о самом близком и дорогом мне человеке.

Я очень горжусь своим прадедом — Забара Иваном Емельяновичем!