Забалуев Алексей Никифорович
Забалуев
Никифорович
сержант

История солдата

В мае 1942г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме №1 Липецк. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4).

Полк вел боевую работу в районах Харькова, Славянска, Днепропетровска, Кировограда, Запорожья.

01 июня 1942г. экипаж: летчик лейтенант Паращенко Феодосий Карпович, штурман старший лейтенант Сенатор Василий Трофимович, стрелки-радисты сержант Забалуев Алексей Никифорович и контролер младший лейтенант Фатин Алексей Иванович- в период с 22-34 по 22-43 с трех заходов бомбардировали скопление войск противника у г.Чугуев.

В ночь со 02 на 03 июня экипаж: летчик старший лейтенант Гросул Иван Тимофеевич, штурман старший лейтенант Глущенко Леонтий Петрович, стрелок-радист сержант Забалуев- в 02-47 с высоты 3200 бомбардировал станцию Дружковка (в 15км. южнее Краматорска).

В ночь с 09 на 10 июня экипаж: лейтенант Слюнкин Василий Иванович, штурман старший лейтенант Кузьмов Николай Леонидовичич, воздушный стрелок-радист сержант Забалуев- в составе десяти экипажей бомбардировал аэродром противника Водопой (а 8км. восточнее г.Николаев).

В ночь с 10 на 11 июня экипаж: лейтенант Морокин Василий Федорович, штурман лейтенант Немцев Иван Дмитриевич, стрелок-радист сержант Забалуев- из-за неисправности самолета бомбардировал запасную цель- аэродром Харьков.

12 июня экипаж Слюнкин- Кузьмов- Забалуев в период с 22-45 по 22-55 с двух заходов бомбардировал аэродром Граково (Харьковская обл.).

13 июня экипаж возвратился, не выполнив задания, из-за неисправности самолета.

15 июня в 23-05 бомбардировал аэродром Ячненое (Белгород).

23 июня экипаж 1 авиаэскадрильи полка: лейтенант Михалочкин Константин Никифорович, штурман старший лейтенант Сухарев Михаил Николаевич, стрелок-радист сержант Забалуев, стрелок старший сержант Гершер Якуб Иосифович- в 15-10 с высоты 950м. бомбардировал аэродром Брянск.

02 июля 1942г. в период с 21-30 до 21-35 аэродром, где базировался полк, бомбардировали 10 самолетов противника Ю-88 (Юнкерс). Были сожжены самолеты У-2 и Мл-4, выведено из строя летное поле.

Сержант Забалуев был тяжело ранен. 04 июля 1942г. скончался в госпитале. Был похоронен в братской могиле на воинском кладбище Липецка (площадь Героев).

Место рождения Орловская обл.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк