Южаков Александр Петрович
Южаков
сержант 70-го Гвардейского минометного Выборгского Краснознамённого полка

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны.

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнала от дедушки о том, что в этой страшной войне участвовал и мой прадед.

Мой прадедушка, Южаков Александр Петрович, родился в  1910 году, в Покровском районе Башкортостана. Был отцом моего дедушки, Валерия Александровича, по отцовской линии.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Я очень горжусь своим прадедом!!! Мой герой! Пример настоящего мужчины!!!

Боевой путь

В начале войны (23.06.1941 года) вступил добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в боях на пяти фронтах: с ноября 1941 года под Москвой, на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском, Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах. В боях с немецкими захватчиками, будучи шофёром  боевой машины 2-го дивизиона 70 гвардейского минометного Выборгского Краснознамённого полка, Александр Петрович проявил исключительную храбрость и мужество. 22-го марта 1945 года в боях за Хоценплоц (Чешский населённый пункт), при борьбе с открытой огневой позиции, он, невзирая на артиллерийско-миномётный огонь противника, устранил повреждение двух боевых машин и вывел их в безопасное место, чем спас их и дав возможность дальнейшего ведения ими огня по врагу. Своим мужеством и храбростью прадед послужил примером для всего состава батареи.

19.05.1945 г. был удостоен правительственной награды Ордена «Красной Звезды».

Ранее, 25.08.1943 г. был награжден Медалью «За отвагу».