Юсупов Мирза Юсупович
Юсупов
Мирза
Юсупович

История солдата

Мой прадедушка с женой Магфирей и детьми уехал из родного села Татарские Выселки в г. Ярославль незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Именно из Ярославля он отправился на фронт. Прабабушка не осталась одна с маленькими детьми в чужом городе и вернулась на родину. Эту поездку очень хорошо запомнил мой дедушка Юсупов Сяобен Мирзоевич (на фото слева). Он часто нам рассказывал как они плыли на пароходе из Ярославля под бомбежкой. То справа, то слева от парохода падали, взрываясь, снаряды. Пассажиры ( в большинстве женщины и дети, старики) в ужасе метались с одной стороны судна на другую, пытаясь спрятаться. Но даже этот рассказ о страшных событиях скрашивало чувство юмора моего дедушки, который был тогда трехлетним ребенком, он описывал в подробностях как его мама умудрилась в этой поездке привезти домой из Ярославля: тяжелый кованый сундук, огромное зеркало в деревянной оправе, ковры!!! Это стало возможным лишь благодаря одной фразе прабабушки, которая действовала магически, вызывая гордость и патриотизм у носильщиков и просто попутчиков: "а что? фашистам оставлять? нет уж, самой наряды нужны. Победу в чем праздновать буду?" !!! Да, моя прабабушка Магфиря была именно такой: не унывающей, жизнерадостной оптимисткой. До глубокой старости она умела радоваться даже мелочам, жить здесь и сейчас.

Мой прадедушка был под стать жене. Даже когда внуки просили его рассказать о войне, он ограничивался тем, что говорил: "война-это не сказочка, чтобы ее рассказывать. А вот я вам сейчас одну историю расскажу...". Обычно его истории были с юмором, но присутствовал ненавязчивый поучительно-бытовой подтекст. Например, он любил рассказывать про то, как в послевоенные годы он, будучи руководителем плотницкой бригады, которая строила дома в селах, попал в анекдотичную ситуацию. В его бригаде появился молоденький плотник, который оказался очень смешливым. Однажды, когда бригаде необходимо было всем вместе поднимать очень тяжелые бревна, укладывая их одно на другое, возводить стены сруба дома, весельчак начал смеяться. Смех оказался заразительным. В результате получилось так: все вместе по команде бригадира одновременно должны взять очень тяжелое бревно и закинуть наверх, но в самый ответственный момент весельчак норовит рассмеяться. Он смеется-всем смешно. Силы покидают всю бригаду, бревно вынужденно опускают обратно на землю. И так раз за разом. Наконец, бригадир подходит к весельчаку и говорит ему: "вот сейчас смейся, смейся от души, а потом за работу". Посмеялись, смех прошел. Снова за работу. И снова в самый ответственный момент ему становится смешно. Он смеется-всем смешно. Бросили бревно...".

Мой прадедушка лишь изредка рассказывал внукам один и тот же эпизод своей военной жизни, котрый потряс его. В этот день им пришлось отступать и в какой-то момент его ослепила вспышка, затем засыпало землей, он перестал слышать-его контузило. Но в следующий миг его дернули за ногу, которая осталась на поверхности, и вытащили из-под земли. Его спасли настоящие друзья, которые познаются только в беде.

Мой прадедушка вернулся с войны в родное село и прожил долгую, счастливую жизнь. Дети, внуки, правнуки - мы все часто вспоминаем с улыбкой шутки и прибаутки Мирза бабая и Магфиря аби. Несмотря на все трудности, которые выпали на долю этого поколения, чувство юмора и жизнерадостность не покинули их.