Юсупов Гумер Махмутович
Юсупов
Гумер
Махмутович
Младший сержант / Минометчик 82 мм и 120 мм минометов-Командир отделения

История солдата

Мой дед - Юсупов Гумер Махмутович, родился 23 октября 1923 года, в деревне Татарская Караса Октябрьского района ТАССР. Окончил семь классов в 1937 году. В возрасте 18 лет был призван в армию в военный комиссариат при Тельманском районе Татарской АССР и направлен в часть для дальнейших боевых действий 5 апреля 1942 года.

Дед вернулся после войны лишь 21 июня 1949 года, после того как был переведен в запас, в звании младшего сержанта, он был пулеметчиком, минометчиком. Получил множество наград и орденов, был на передовой, участвовал не раз в боевых сражениях и походах с 10 июля 1942 года по 9 мая 1945. Горько и со слезами на глазах вспоминал военное время, рассказывал, что у него был служак и друг из города Раменское, с ним он прошёл через множество боев, буквально сквозь огонь и воду.

Своим детям рассказывал многое о войне: "... как сильно обстреливали под Вязьмой, как штурмовал Кёнигсберг, как был ранен и отстал от своих, как испытывал горечь от утрат своих собратьев день за днём..."

Моего деда не стало 8 июня 1993 года, задолго до моего рождения...многие истории о войне он унёс с собой и они так, и останутся не рассказанными для многих его внуков...

Воинская специальность Минометчик 82 мм и 120 мм минометов-Командир отделения
Место рождения дер. Татарская Караса Октябрьского района ТАССР

Дата призыва 5.04.1942
Боевое подразделение 423 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 04.1942-02.1944; 2 авиационный технический полк, 02.1944-08.1948; 449 отдельный авиационный технический батальо...
Завершение боевого пути Польша, город Диршау
Принимал участие Наревский рубеж, Мозурские болота, за город Меве, за город Диршау (1-й Белорусский фронт, 2-й Белорусский фронт, Взятие Кёнигсберга)

Награды

Медаль"За боевые заслуги"; ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени;  медаль"ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА"; медаль"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945гг."и множество др...

Медаль"За боевые заслуги"; ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени; медаль"ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА"; медаль"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945гг."и множество др...

После войны

После войны дед женился, в семье родилось семеро детей. В послевоенное время работал на разных должностях: радистом, инспектором, управляющим отделением, зам. председателем правления.